­ ­ ­ ­ ­ ­ Карантинные тренды на жилье: когда и где в Украине лучше покупать жилье

Карантинный рынок жилой недвижимости: когда и где в Украине лучше покупать жилье

Карантин в Украине стал настоящим вызовом для рынка аренды жилья. В связи с карантинными мерами в стране платформа недвижимости немного приостановилась. Конечно же, каждый клиент ожидает снижения стоимости на жилье, но продавцы совершенно не спешат идти на уступки и стараются удержать их на прежнем уровне.

Торговая площадка недвижимости в Украине сейчас, можно сказать, стоит на паузе. На посуточной сдаче владельцы квартир потеряли почти половину. Теперь жилье, которое ранее сдавалось посуточно, предлагают арендовать на долгосрочных условиях, что оказывает влияние и на стоимость этих услуг. И если такая тенденция сохранится, то предложение на рынке вырастет еще вдвое. Также растет потребительский спрос на покупку и аренду частных домов. Что же происходит сегодня с платформой реализации жилой недвижимости в разных регионах в период карантина?

Клиенты ожидают снижения стоимости вторичного жилья

Динамика на «вторичку» в больших городах страны упала в разы. По просчетам и анализу АСНУ, сделки сегодня упали не менее чем на 70%. Сейчас осуществляют куплю-продажу лишь те покупатели, у которых обстоятельства в жизни складываются так и диктуют подобные правила и условия.

Хозяева недвижимости, которые выставляют жилье на продажу в срочном порядке, просто вынуждены опускать стоимость в Киеве до 5-10%, в Харькове же стоимость срочной продажи упала аж до 12%, а во Львове и Днепре – около 7-10%.

Карантинный рынок жилой недвижимости: когда и где в Украине лучше покупать жилье

Большинство сделок Украины по вторичному жилью являются ничем иным, как операцией обмена. Ведь обычно люди выставляют свою недвижимость на продажу лишь с целью приобрести новое, более просторное жилье с доплатой или купить несколько других жилых объектов.

Те же, кто успел продать недвижимость до карантина, сейчас имеют отличную возможность выбрать более приемлемый вариант, и к тому же он может оказаться немного дешевле. Вот только выбор придется делать из того, что сейчас активно на рынке.

В Киеве такого рода сделки не прекратились, просто их количество стало немного меньше. А некоторые сделки попросту расторгаются. В основном это связано с изменением рыночной стоимости. В Киевской области новых сделок не заключают.

Днепр приостановился на сделках до 70%. Многие не горят желанием снижать цены на имущество, а клиенты не желают приобретать жилье по той цене, которая была обозначена до начала карантина. Даже на дорогостоящих позициях отмечается снижение стоимости в пределах 15%.

Ценовые показатели Харькова в общем остались прежними, на том же уровне. Если привязывать стоимость к курсу доллара, то средняя цена за метр квадратный составляет примерно 700-730$.

Приблизительно 40% продавцов придерживаются старой цены, около 38% и вовсе сняли недвижимость с продажи и лишь 22% оказались согласны на продажу с небольшой скидкой от изначальной стоимости. Поэтому возлагать большие надежды на покупку жилья подешевле не приходится. В период с декабря 2019 года цены на квартиры упали всего лишь на 12-14%.

Жилье в Виннице и области осталось в таком же ценовом диапазоне, что и в период до начала карантина. Лишь 1 из 4 продавцов готов уступить в цене. Большинство владельцев квартир и домов сняли свое имущество с продажи на период, пока не закончится карантин.

А вот во Львове картина отличается. Выбор, конечно же, там не такой уж и большой, потому владельцам проще отложить сделку продажи на неопределенный срок, нежели уступить в цене. Сегодня стоимость метра в центре города составляет примерно 2000$.

Никаких прогнозов по ценам на жилье после того, как закончится карантин, никто делать не может. Киевляне считают, что цены могут упасть не более чем на 10%, а харьковские риелторы могут лишь представить падение цены около 12% в самом плохом варианте развития событий.

Ситуация с рынком недвижимости может измениться в любой момент. Самой большой неприятностью для этой платформы на сегодняшний день является то, что стало намного меньше показов от продавцов. Для Киева еще одной проблемой стал процесс регистрации и снятие с регистрации места жительства граждан. Однако с бюро технической инвентаризации никаких загвоздок не отмечалось. Кроме того, там все было переведено в электронный документооборот и очереди.

Акции и выгодные специальные предложения от застройщиков

Карантинный рынок жилой недвижимости: когда и где в Украине лучше покупать жилье

Несмотря на карантин, глобального приостановления строительства в регионах не отмечалось. Все крупные компании-застройщики продолжили строительство домов и жилых комплексов в прежнем режиме, согласно планам. Многие из них даже запустили ряд акционных предложений и скидки в пределах 7-15% (в гривнах). Эти скидки будут очень заметны, если обратить внимание на курс доллара. Благодаря этому в общем-то и вырос интерес к новостроям среди населения. Главное в этом деле – внимательно изучить все документы компании и объекта.

Частные дома

Конечно, все прекрасно понимают и ни для кого не новость, что карантин не только ударил по кошелькам большинства украинцев и спутал карты на рынке предложений аренды квартир в Киеве, но и, напротив, подарил больше шансов пригородным объектам.

В связи с заточением людей в квартирах у многих появляется адекватное желание в расширении своего пространства и растет потребность в свежем воздухе. Особенно это касается молодых семей с маленькими детьми. Это объясняет повышенный интерес к частным домам и загородным комплексам как на аренду, так и на сделки купли-продажи.

Аренда частного дома во время карантина стала более популярна, чем даже в прошлом году. Почти в половине регионов страны стали чаще предлагать в аренду небольшие дома – до четырех комнат. Бюджетные варианты, сельские домики и дачи вполне подойдут для небольшой семьи, сдаются иногда и от 3000 гривен. Некоторые семьи уже рассматривают их как летнюю альтернативу квартире. А вот жители многоэтажек, которые решили купить дом, не всегда осознают некие сложности в уходе за домом и территорией. Многие, даже посмотрев несколько вариантов, часто меняют свое решение и отказываются от покупки.

За время карантина в Украине спрос на аренду домов вырос практически в половину. Это существенный показатель. Соответственно и цены на загородную недвижимость держатся в своих прежних пределах, но это совершенно не пугает потенциальных арендаторов, ведь для многих преимуществ в частном доме куда больше, чем в квартире.

Арендодатели идут навстречу

По наблюдениям наших риэлторов, аренда жилья реагирует на скачки в ценах гораздо быстрее, нежели купля-продажа. Многие арендодатели, выставляя объявление о сдаче квартиры, сразу указывают, что на период карантина стоимость аренды будет снижена. Или же сразу снижают цену, указывая, что после карантина она не изменится. Так, в столице на сегодняшний день можно найти и снять очень хорошую однокомнатную или даже двухкомнатную квартиру в диапазоне от 6000 до 7000 гривен. Для владельцев квартир сегодня самым главным фактором является окупаемость коммунальных платежей и небольшая, но стабильная ежемесячная прибыль.

Карантинный рынок жилой недвижимости: когда и где в Украине лучше покупать жилье

Дальше возможны два варианта развития событий. Первый предполагает укрепление тренда на долгосрочную аренду недвижимости за городом и, соответственно, падение спроса на аренду квартир в Киеве.

По Харькову в аренде жилья отмечается небольшое снижение цен – до 20%, как и в Днепре. Тем более что практически все, кто сдавал жилье ранее посуточно, перевели его в формат долгосрочной аренды. По мнению арендодателей это выгоднее.

Из-за экономического кризиса, который вызвала коронавирусная пандемия, стоимость аренды жилья в ближайшее время вряд ли вернется на тот уровень, который был заложен в стране до карантинных мероприятий.