­ ­ ­ ­ ­ ­ Как проверить застройщика при покупке квартиры в новостройке
Как проверить застройщика при покупке квартиры в новостройке

Новостройки: как проверить репутацию застройщика

Купить квартиру можно на первичном и вторичном рынке жилья. Приобрести недвижимость в новом доме можно на разных этапах его возведения. Все более популярным сегодня становится инвестирование в строительство, начиная со стадии котлована. В таком случае покупка квартиры обойдется намного дешевле. Но в то же время возрастают риски столкнуться с недобросовестным застройщиком. И как результат – человек остается и без квартиры, и без вложенных денег или их части.

Поэтому очень важно тщательно проверить, с кем вы собираетесь иметь дело. Лучше это сделать с помощью хорошо зарекомендовавших себя агентств по недвижимости. В Одессе хорошую репутацию имеет АН Европа. Но если по какой-то причине вы решили осуществлять проверку репутации компании-застройщика самостоятельно, воспользуйтесь нижеследующими рекомендациями.

С чего начинать проверку

В Одессе, как и во всей Украине, ежегодно количество новостроек стремительно растет с каждым годом. Поэтому выбирать есть из чего. Если вы решили вложить свои деньги в строительство одной из многоэтажек, не спешите заключать договор с застройщиком. Сначала максимально обезопасьте себя путем проведения хотя бы поверхностной проверки компании, с которой вы собираетесь иметь дело. Начинать следует из анализа информации о застройщике в открытых источниках. Если вас ничего не насторожило, дальше действуйте по следующему алгоритму:

  • сходите на стройку, поговорите с рабочими;
  • посетите офис строительной компании, пообщайтесь с его сотрудниками;
  • попросите копии документов, разрешающих данному застройщику вести работы на интересующем вас объекте;
  • определите, с какими финансовыми рисками вы можете столкнуться.

Разберитесь на месте со всеми обнаруженными несоответствиями, спорными ситуациями. Если уже на начальном этапе вы не получите от застройщика вразумительных ответов на возникшие вопросы, лучше не связывайтесь с этой компанией.

Начинать изучение открытых источников следует с вкладки «Бесплатный поиск» на сайте Минюста. Там вы найдете адрес регистрации строительной компании, ее уставный фонд и т.д. Неудовлетворительное финансовое состояние застройщика, его регистрация в другой стране должны вас насторожить. Для подтверждения чистоты репутации строительной компании надо проверить:

  • учредителей;
  • заказчиков и исполнителей работ;
  • проектировщиков;
  • владельцев земли, на которой предполагается или осуществляется возведение многоэтажки;
  • банки, являющиеся партнерами застройщика.

Осуществить такую проверку можно с помощью целого ряда ресурсов. В кадастровой публичной карте можно найти номер и размер участка земли, его целевое назначение. Здесь же есть сведения о том, кто является его собственником или арендатором. В реестре разрешительной документации на сайте Госархстройинспекции есть описание и категория участка, указаны данные проектировщика, сведения о подрядчике.

В Госреестре имущественных прав есть возможность подтвердить или опровергнуть подлинность документов, предоставленных застройщиком. Здесь также можно получить:

  • сведения о строительной компании;
  • справку с данными об участке земли по нужному вам адресу;
  • его кадастровый номеру.

Перечень и сведения о проблемных стройках можно найти на сайте Ассоциации, занимающейся оказанием помощи пострадавшим инвесторам. Причастность вашего застройщика к какому-то из указанных в «черном списке» объектов является поводом задуматься, стоит ли сотрудничать с ним. Реестр досудебных решений поможет определить, не имеет ли прецедентов кто-либо из участников сделки.

Практические советы по выбору квартиры в строящемся объекте

То, что сегодня встречается много недобросовестных застройщиком, далеко не миф. В погонях за сверхприбылью, они не соблюдают этажность, осуществляют строительство в историко-архитектурных заповедниках и зонах или на участках, принадлежащих лесным хозяйствам, и т.д. Если при введении в поисковике данных об учредителе, названия ЖК или застройщика вы получаете какую-либо нелицеприятную информацию о них, обязательно проведите более глубокую проверку.

 

Составить представление об имидже застройщика поможет уже первое посещение его офиса. Если отдел продаж находится в квартире «у черта на куличках» или, тем более, в грязном строительном вагончике, уверенности в состоятельности компании это не добавляет. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что гарантировать стабильность компании не может также и приличное офисное помещение.

Хорошим знаком состоятельности застройщика являются постоянно ведущиеся на стройплощадке интенсивные работы. Это можно заметить даже непрофессионалу при посещении строительного объекта. Наличие разрешительной документации у строительной компании можно на ее сайте. Но лучше это сделать непосредственно в офисе. По вашей просьбе вам должны предоставить документы:

  • разрешение на возведение дома на данном участке (это может быть договор аренды, государственный акт, решение государственного органа власти и т.д.);
  • документ, подтверждающий сроки сдачи дома в эксплуатацию, его этажность;
  • отчет экспертной комиссии;
  • ТУ на подключение объекта к коммуникационным системам и др.

Отсутствие какого-либо документа или отговорка, что он представляет собой коммерческую тайну – минус к репутации строительной компании. Попросите сделать вам копии бумаг и внимательно изучите их дома. Проверьте, насколько они легитимны и актуальны, воспользовавшись информацией на вышеперечисленных ресурсах. Чтобы покупка квартиры была максимально надежной, лучше все же довериться специалистам.

Изучите детальнее в домашней обстановке полученные копии, проверив актуальность и легитимность предоставленных документов с помощью перечисленных выше государственных ресурсов. Так, покупка квартиры в новостройке будет более надежной и взвешенной.