­ ­ ­ ­ ­ ­ В Украине резко подорожало строительство жилья - «Европа»

В Украине резко подорожало строительство жилья

Согласно данным Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, цена одного квадратного метра жилья в квартирах с учетом НДС выросла более чем на 9% относительно показателей предыдущего квартала. Такие данные Минрегион предоставил по состоянию на первое июля. Согласно официальной информации, теперь один квадрат стоит в среднем по стране 8568 гривен.

Статистическая стоимость квадратного метра, предоставленная Минрегионом, весьма условна и основывается на средней стоимости строительства по регионам и инфляции цен на стройматериалы и продукцию, необходимую в процессе возведения жилья.

Стоимость строительных работ во втором квартале 2016 года выросла более чем на 9% относительно предыдущих трех месяцев. Такие темпы стали рекордными за весь прошлый год. До этого настолько сильно стоимость строительства увеличилась зимой 2015 года, когда один квадрат увеличился в цене на целых 15%.

Однако, Минрегион не спешит с скоропалительными выводами: согласно ситуации в 2015 году, к концу года рост цен на строительные работы и материалы прекратился и дошел до нулевых показателей. На стабилизацию ситуации чиновники надеются и в этом году, а такой скачок цен объясняют ростом стоимости промтоваров для строительства.

Скачок цен особенно затронул жителей Чернигова, Николаева и Житомира – здесь диапазон роста находится в рамках 9,38-9,95%. Более спокойно прошло первое полугодие на строительных рынках Одессы, Ровно и Полтавы – здесь цены увеличились в диапазоне от 8,61 до 8,94%.

По итоговым показателям прогнозировано в лидерах остается Киев, где стоимость квадрата перевалила уже за показатель в 10 тыс. гривен. На втором месте – Харьковская и Донецкая области с показателями в 9,04 и 9,054 тысячи гривен соответственно. Лучше всего по Украине обстоит ситуация в Кировоградской, Закарпатской и Житомирской областях – там заветный квадрат будет стоить 7363 грн., 7479 грн. и 7544 грн. соответственно. В пятерку «дешевых» областей попали также Ивано-Франковск и Полтава.

Стоит отметить динамику роста цен на квадрат, начиная с января 2015 года. По состоянию на 01.01.2015 средняя стоимость квадратного метра жилья в Украине составляла 6171 грн. с учетом НДС.