­ ­ ­ ­ ­ ­ 8 мифов о жизни в новостройках: развеиваем мифы о жизни в новостройках

8 мифов о жизни в новостройках

Иметь собственное жилье – заветная мечта практически каждого человека. Существует только два способа реализации этой мечты – купить квартиру на вторичном рынке жилья или в новостройке. Многие потенциальные новоселы даже не рассматривают второй вариант из-за множества «пугалок» о жизни во вновь сданном объекте.

Какие из наиболее часто встречающихся в украинском информационном пространстве утверждения соответствуют действительности, а что является, попросту говоря, настоящими мифами, помогут разобраться профессионалы из АН Европа. Получив достоверную информацию, человек уже сам разберется, подходит ему или нет покупка жилья в новостройке.

Миф №1

Из мифа №1 следует, что новоселам надо быть готовыми длительное время жить практически на строительной площадке. Действительно, сейчас большинством застройщиков используется метод строительства целых жилых комплексов с поочередной сдачей объектов. Некоторым жильцам, заселившимся в первые сданные дома ЖК, порой приходится «наслаждаться» грохотом строительной техники, пылью и грязью, которые неизбежны в процессе строительства соседних объектов.

8 мифов о жизни в новостройках

Но большинство строительных компаний параллельно с возведением домов занимается благоустройством прилегающей к объектам территории. Строятся детские площадки, тротуары и парковки, проводится озеленение. Возводимые объекты находятся на достаточном расстоянии от уже сданных в эксплуатацию домов. Их огораживают, к ним организуются специальные подъезды для машин и строительной техники. Здесь уже речь может идти о правильном выборе застройщика. Перед заключением договора необходимо навести о нем справки, лично посетить стройплощадку, оценить ситуацию на месте.

Миф №2

На втором месте по «популярности» стоит миф №2 о том, что современные дома недолговечны. Через пару лет эксплуатации на фасаде новостроек появляются трещины или происходит даже их разрушение. Причина этого объясняется:

  • быстротой возведения объекта;
  • игнорированием градостроительных ограничений;
  • использованием низкокачественных материалов и т.д.

Такое утверждение является абсурдным. Действительно, сейчас строятся дома намного быстрее, чем, например, полсотни лет тому назад. Но это происходит благодаря использованию современных технологий, новых строительных материалов. Все это ускоряет и упрощает процесс строительства, но никак не влияет на прочность постройки. Разумеется, это касается добросовестных компаний.

8 мифов о жизни в новостройках

Не исключено, что вы можете столкнуться с застройщиком, нарушающим требования проектирования, использующим некачественные материалы. Чтобы не стать жертвой недобросовестных строительных компаний, необходимо тщательно проверить репутацию не только генподрядчика, но и девелопера, заказчика.

Миф №3

Мифом №3 является утверждение о плохой шумо- и звукоизоляции в квартирах новостроек, плохом микроклимате в них. Бытует мнение, что в новом жилье холодно зимой и очень жарко летом. Отчасти оно верно, но только если речь идет о низкокачественных домах эконом-класса панельного типа, построенных недобросовестными застройщиками. Из-за невыполнения строительных норм и требований такие дома могут иметь плохую вентиляционную систему и теплоизоляцию, некачественную герметизацию швов между блоками. Если вы рассматриваете вариант покупки квартиры в панельном доме, обязательно проверьте репутацию компании-застройщика.

В многоэтажках, возводимых с использованием других технологий, такие проблемы практически исключены. На их фасадах предусмотрен слой утепления, выполняющий функцию накапливания тепла зимой и отражения лучей солнца летом. А благодаря повышенной толщине стен и межэтажной шумоизоляционной системе значительно снижается уровень шумо- и звукоизоляции. Улучшить эти параметры можно также путем укладки еще одного слоя звукоизолирующего материала во время проведения ремонта.

Миф №4

К мифу №4 относится утверждение, что в квартирах современных новостроек низкие потолки, плохая, непродуманная планировка. Многие потенциальные покупатели считают, что комнаты в них маленькие, имеют нелогичную форму. Во многих квартирах нет балконов, они имеют неоправданно большие по площади коридоры. Опровергает это утверждение то, что:

  • во-первых, даже в жилых помещениях класса эконом потолки имеют высоту порядка 2,5-2.7 метров, а в комфорт классе они достигают 3-х и даже 3,5 метрового показателя;
  • во-вторых, каждый дом одного и того же ЖК располагает различными вариантами планировки квартир одинаковой площади;
  • в-третьих, в новостройках, начиная от класса комфорт, инвесторам предоставляется возможность выбрать квартиру вообще без перегородок или изменить ее планировку по своему усмотрению.

Некоторые ЖК принимают заказ от будущих жильцов конкретной квартиры на индивидуальную ее планировку еще на стадии строительства.

Миф №5

Согласно мифу №5 все квартиры в новостройках изначально не обустроены удобствами, имеют неотделанные стены, потолок и пол. Электропроводка представляет собой только целый ряд торчащих проводов. Потенциальных покупателей пугает перспектива длительного дорогостоящего ремонта, на который понадобится до трети денежных средств от изначальной стоимости жилья.

В действительности, это не отвечает реалиям. Современные застройщики, которых волнует их репутация, предлагаю варианты с уже полностью готовой отделкой. Есть ЖК, предлагающие квартиры различных классов даже с готовым интерьером. Покупатель может подобрать подходящий вариант в соответствии со своими пожеланиями и вкусом.

8 мифов о жизни в новостройках

Миф №6

Утверждение о неуютности и мрачности подъездов во вновь построенных домах – это миф №6. Подъезды многих многоэтажек оборудованы входной группой из стекла, просторными холлами дизайнерскими светильниками и зеркалами, двумя и более лифтами, домофонами или местом для консьержа, почтовыми ящиками, местом для велосипедов, колясок и т.д.

Миф №7

Согласно бытующему мифу №7 жильцы новостроек обречены на высокую оплату коммунальных услуг. Это утверждение должно быть разделено на две части. Тарифы на газ, воду, электричество в них стандартные. А вот за обслуживание придомовой территории придется платить немного больше. А все потому, что она больше, чем, например, в «хрущевках». Расширен также и перечень работ на ней.

Миф №8

Миф №8 гласит о недостатке парковочных мест для всех жильцов. На самом деле, в обычной практике на каждую квартиру в новостройке застройщик планирует минимум одно паркоместо. Уважающие себя строительные компании предусматривают еще и подземные паркинги. Места в них на льготных условиях можно купить вместе с квартирой.