­ ­ ­ ­ ­ ­ Выбор жилья в новострое: чем руководствуются покупатели и на что обратить внимание?
Выбор жилья в новострое: чем руководствуются покупатели и на что обратить внимание?

Чем руководствуются потенциальные покупатели при выборе жилья в новострое?

Хотя бы один раз в жизни практически каждому человеку приходится покупать жилье. Кто-то предпочитает частный дом, другого больше устраивает квартира. Нередко потенциальный покупатель из второй группы останавливает свой выбор на приобретении квадратных метров в новостройке.

Предложений на рынке первичного жилья много. Поэтому прежде чем сделать такой ответственный шаг, человек должен определить для себя, чего он хочет и что может из материальных соображений. Проще говоря, найти баланс между своими желаниями и финансовыми возможностями. Тем, кто намеревается купить жилье в Одессе, рекомендуем начать с изучения каталога новостроек, составленного АН Европа.

Основные критерии выбора квартиры для покупки в новостройке

Многочисленные опросы потенциальных инвесторов в проект помогли составить список приоритетных параметров, которыми они озабочены при выборе квартиры в том или ином жилом комплексе. Первые три строки занимают следующие критерии:

  • стоимость одного квадратного метра (около 74,5%);
  • инфраструктура жилого комплекса (порядка 70%);
  • планировка квартиры (62%).

Примерно 38 процентам опрошенных важен бренд застройщика объекта, его репутация на рынке. Свыше трети будущих новоселов обеспокоены тем, на каком этапе находится строительство, каковы сроки сдачи дома в эксплуатацию. Класс новостройки в приоритете у пятой части тех, кто хочет приобрести жилье. Наличие службы безопасности является важным вопросом для порядка 15,65% респондентов. Не безразличен для многих также вопрос акционных предложений от застройщика по поводу скидок на оплату квартиры в новостройке, возможность и условия выплаты в рассрочку.

Практические советы для тех, кто выбирает жилье в новостройке

Прежде чем стать инвестором в строительство квартиры, полностью устраивающей вас по стоимости, планировке и инфраструктуре, обязательно поинтересуйтесь «досье» застройщика объекта, его репутацией. Чтобы не возникало проблем в ходе строительства и сдачи объекта, потенциальный покупатель должен убедиться в наличии разрешительной документации у застройщика. Поинтересуйтесь также:

  • количеством и качеством завершенных объектов;
  • соответствием ранее заявленным срокам их сдачи в эксплуатацию;
  • отзывами тех, кто уже купил квартиры этого застройщика;
  • формой и порядком оплаты (никаких наличных!).

Если по какому-то пункту возникли вопросы или подозрения, задайте их руководству строительной компании. По другим критериям каждый покупатель волен иметь свое мнение, а вот обезопасить себя от неожиданностей должны все.