­ ­ ­ ­ ­ ­ Что такое апартаменты, в чем разница между квартирой и апартаментами, правовой статус в Украине

Что такое апартаменты. Отличия от квартиры в Украине

За последние годы в газетах и на сайтах рекламных объявлений все чаще стали встречаться предложения купить апартаменты в новостройке или строящемся жилом комплексе. Однако многие люди до сих пор не знают различий между апартаментами и обычными квартирами. Стоит ли покупать данный вид недвижимости? С какими подводными камнями могут столкнуться его владельцы? Какие юридические тонкости нужно учесть в процессе заключения сделки? Именно этим вопросам будет посвящена данная статья. Мы постараемся дать всю необходимую информацию об особенностях апартаментов и расскажем о нюансах, которые помогут понять, подходит ли вам данная категория жилья.

Что такое апартаменты. Отличия от квартиры в Украине

Прежде чем понять, устраивает ли вас данный вид недвижимого имущества, изучите все имеющиеся у него достоинства и недостатки. Как и у любой другой недвижимости, у апартаментов хватает и тех, и других. Начать стоит с определения.

Определение апартаментов

На разных сайтах и в специализированных источниках встречаются разные определения понятия «апартаменты». В них под апартаментами подразумевается:

  • жилое помещение повышенной комфортности, предназначенное для кратковременного проживания и отдыха;
  • комфортабельный коттедж без земли;
  • улучшенная версия стандартной квартиры;
  • жилье элитного класса повышенной комфортности с максимумом удобств.

Сколько бы источников вы не изучили, вы обязательно найдете новое, более обширное и детальное толкование этого слова. Проще всего дать определение данному виду недвижимости, опираясь на юридические источники. В них под апартаментами понимают нежилое помещение, которое не используется для длительного проживания. Это может быть комфортабельная квартира, обустроенная в здании, в котором запрещается жить постоянно. На первый взгляд это определение полно противоречий. Однако именно в нем скрыт основной смысл данного типа недвижимости.

Что такое апартаменты. Отличия от квартиры в Украине

Проще всего сравнить апартаменты с номером в отеле, находящимся в частном владении, в котором нельзя жить на постоянной основе. Несмотря на то, что они не являются объектом жилого фонда, в них созданы комфортные условия и инфраструктура, которая не характерна для стандартных жилых домов. Обычно это зоны отдыха, общие зоны для развлечений, фитнес-центры, рестораны, магазины, офисы с конференц-залами.

Сходства и различия между апартаментами и квартирами

Апартаменты размещают в зданиях, ничем не отличающихся от стандартных многоквартирных домов. Войдя внутрь, можно увидеть такие же коридоры, лестничную площадку, лифт, двери соседних квартир. Внутри апартаментов предусмотрены:

  • жилые помещения,
  • кухня и столовая,
  • просторный санузел,
  • балкон или лоджия,
  • подсобные помещения.

Как и в случае с обычной квартирой, апартаменты могут использоваться в качестве объекта аренды, купли, продажи, дарения, залога, обмена или ипотеки. Ограничений по их использованию нет. Владелец апартаментов распоряжается ими, как и любым другим жилым имуществом. В чем тогда заключается их особенность?

Что такое апартаменты. Отличия от квартиры в Украине

Главное отличие апартаментов от среднестатистической квартиры – юридический статус здания, в котором они располагаются. Это комфортабельное жилье обустраивают в коммерческих центрах, зданиях промышленных предприятий, гостиничных комплексах, корпусах образовательных учреждений, учреждениях медицинского профиля, санаторно-курортных зон. Как правило, их размещают на отдельном этаже или крыле, а остальную часть используют по назначению.

Недостатки проживания в апартаментах

Несмотря на современную инфраструктуру и комфортные условия, апартаменты наделены множеством минусов. Причем их количество может увеличиваться, если возведением объекта занимается недобросовестный застройщик

Условия регистрации и прописки

В отличие от обычных квартир, регистрация в апартаментах юридически невозможна. В редких случаях допускается регистрация на срок не более 5 лет. Условия зависят от конкретного комплекса.

По причине того, что жилец не вправе регистрироваться в апартаментах, он сталкивается с множеством неудобств. К примеру, он не может претендовать на место в детском саду или школе, прикрепляться к поликлинике по месту жительства, голосовать на выборах. Все эти вопросы ему приходится решать другими путями, которые редко можно назвать законными. Кроме того, у людей, проживающих в апартаментах, но юридически не владеющих ими, нет права на приватизацию.

Со всеми этими тонкостями сталкиваются и в стандартном арендном жилье, однако больше всего они беспокоят владельцев апартаментов. Из-за того, что в них нельзя жить в течение длительного времени. Зато их можно использовать для комфортного кратковременного жилья, сдачи в аренду или бизнеса.

Оформление документов и налоговая ставка

Перед заключением сделки покупателю апартаментов необходимо внимательно изучить документы компании-застройщика. В отличие от собственника обычной жилой недвижимости, он гораздо меньше защищен законом. Недобросовестный собственник здания может воспользоваться любой лазейкой в документах, чтобы ограничить жильцов в их правах.

Что такое апартаменты. Отличия от квартиры в Украине

Кроме того, владельцу апартаментов следует быть готовым к тому, что налог на его недвижимое имущество будет выше. При продаже собственности ему предстоит заплатить налог на доход в полном объеме, независимо от того, сколько он ею владел. Льгот ждать не стоит. Если собственник обычной квартиры, владевший ею больше 3 лет, освобождается от налога на доход, собственнику апартаментов придется оплатить 5 %.

Апартаменты как объект жилья и аренды

Владельцы апартаментов живут в них периодически или используют их для бизнеса. Еще чаще они сдают недвижимость в аренду помесячно или посуточно. В этом есть как положительные, так и отрицательные моменты. К примеру, если квартира располагается в отдельном крыле жилого комплекса, в ней можно обустроить рабочий офис.

Если вы собираетесь купить недвижимость в строящемся здании, заранее обговорите то, как вы будете ее использовать. Стоит рассматривать это здание как отель с общими зонами, обычными квартирами и апартаментами. Если последние занимают большую часть здания, значит, жильцы в нем будут меняться гораздо чаще.

Во сколько владельцам апартаментов обходятся коммунальные услуги?

У жильцов апартаментов нет права напрямую сотрудничать с коммунальными службами. Право заключать с ними договора есть только у компании, которая обслуживает здание. Исходя из этого, коммунальные услуги в нем обходятся немного дороже, чем в привычном многоэтажном доме. Это следует учесть до того, как заключить сделку.

Справедливости ради стоит отметить, что и жителям классических новостроек нередко тоже приходится подписывать договор с организацией, обслуживающей дом. Это значит, что еще до вселения они передают все «бразды правления» третьему лицу, лишая себя возможности контактировать с поставщиком коммунальных услуг напрямую.

Есть и другие ограничения, с которыми приходится сталкиваться жильцам апартаментов. Им нельзя организовывать объединение совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) или менять компанию, обслуживающую дом. При этом они обязаны оплачивать:

  • коммунальные услуги по тарифам, устанавливаемым обслуживающей компанией;
  • сопутствующие услуги за обслуживание здания и придомовой части;
  • налог на землю.

Это значит, что за использование лифта, службу безопасности, уборку подъездов и придомовой территории, чистку бассейна, профилактику и ремонт инженерных коммуникаций платят владельцы апартаментов. Этим объясняется высокая стоимость аренды. Так что если вы собираетесь приобрести недвижимость, подумайте, устраивают ли вас такие условия. Поговорите на эту тему с представителями строительной компании, продавцом или арендатором.

Насколько дорого жить в апартаментах?

По сравнению со среднестатистическими многоквартирными домами, проживание в апарт-комплексах обходится дороже. Это объясняется большим количеством услуг и повышенной комфортабельностью таких зданий. Однако и нередки случаи, когда причиной завышенной стоимости является непомерный «аппетит» обслуживающей компании.

Сравним, насколько отличаются условия и сопутствующие расходы при проживании в апартаментах, новых жилых комплексах и домах старой застройки:

  1. Апартаменты. Жильцам апарт-комплексов предоставляется возможность пользоваться услугами консьержа, службы доставки, собственной службой безопасности, бассейнами, общими зонами. Многие комплексы также оснащены спортзалами, детскими площадками и саунами. К этому стоит прибавить повышенную комфортабельность самих апартаментов.
  2. Новые жилые комплексы. Обычно в новых жилых комплексах обслуживанием занимаются специализированные компании или объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). Их сотрудники берут на себя уборку, охрану, вывоз мусора. Стоимость обслуживания в них составляет 7-12 грн. за 1 кв. м жилья. Жильцы могут пользоваться службой безопасности, видеонаблюдением, опрятными парадными, идеальными газонами. Чем больше услуг доступно собственникам, тем дороже обслуживание.
  3. Дома вторичного рынка. Стоимость обслуживание домов вторичного фонда составляет примерно 5-7 грн. за 1 кв. м. Назначением тарифов занимается ОСМД. В функции этого объединения входит и распределение средств. Однако в большинстве случаев можно наблюдать ситуацию, когда деньги, выплачиваемые жильцами, тратятся неэффективно или не по назначению. Остается только догадываться, почему парадная остается такой же обшарпанной, а лампочки в подъезде меняются раз в полгода. Справедливости ради стоит отметить, что минимального сбора с каждой квартиры хватает лишь на обслуживание водоснабжения, канализаций, устранений аварий электричества и вывоз мусора.

Подводя итог, стоит отметить, что проживание и обслуживание в апартаментах может обходиться намного дороже. Однако ежемесячно оплачивая 15 грн. за 1 кв. м, жилец получает в свое распоряжение гораздо больше услуг. Некоторые обслуживающие компании осуществляют уборку квартир и стирку. Именно поэтому сравнение расходов на проживание в апарт-комплексах, новых жилых комплексах и в домах старой постройки выглядит необъективным. В любом случае привилегия жить в красивом ухоженном доме с цветочными клумбами, современной системой безопасности и квалифицированным сервисом стоит потраченных денег.

Если вас беспокоят расходы, которыми будет сопровождаться проживание в апартаментах, обговорите этот вопрос с инвесторами и застройщиками. Возможно, обслуживающая компания обеспечит высокий уровень комфорта, цена которого будет вполне оправдана.

Почему застройщики отдают предпочтение апартаментам?

Одной из главных причин того, почему застройщики отказываются от квартир в пользу апартаментов, является отсутствие ограничений по застройке. Возводить такие здания можно на морском побережье, близ рек и в рекреационной зоне. Там, где нет возможности построить стандартный жилой комплекс, всегда можно возвести здание под апартаменты. Кроме того, их можно разместить уже в имеющихся строениях, изначально не предназначенных для долговременного проживания. Это могут быть корпуса домов отдыха, курортно-лечебных центров, отелей, санаториев и т.д.

Во многих городах есть исторические центры, где нельзя строить обычные многоэтажные жилые дома. Строительство апарт-комплексов позволяет обойти и этот запрет. В некоторых случаях застройщикам удается получить разрешение на строительство объекта на территории недействующего промышленного предприятия.

К проектированию и возведению нежилых зданий не предъявляются требования, касающиеся физических габаритов помещений, положенной квадратуры, уровня звукоизоляции и других санитарных норм. Все это помогает снизить расходы на строительство. В результате, возведение здания с апартаментами даже в рекреационной зоне обходится дешевле.

Преимущества апартаментов для застройщиков

Для компании-застройщика главным преимуществом возведения апарт-комплекса является экономия средств и возможность обойти множество запретов. Однако эти преимущества становятся недостатками для потенциальных жильцов. Из-за того, что данный тип недвижимости не предназначен для длительного проживания, собственник избавляет себя от необходимости обустраивать соответствующую инфраструктуру. Именно поэтому на территории апарт-комплекса может отсутствовать:

  • продуктовый магазин,
  • детский сад,
  • школа,
  • поликлиника,
  • зеленая зона,
  • придомовая территория.

В отличие от многоэтажных жилых комплексов, при возведении таких зданий к вопросу плотности застройки подходят менее строго. Это приводит к скученности строений, неудобным подъездным путям и отсутствию просторных парковок. В случае чрезвычайной ситуации это может стать серьезным препятствием для проезда машины скорой помощи, пожарной и других служб.

Однако нередки случаи, когда застройщик, желая привлечь покупателей, наоборот, обустраивает территорию по высшему разряду. Именно поэтому выбирать апартаменты нужно после тщательного изучения здания и придомовой территории.

Преимущества приобретения апартаментов

Что такое апартаменты. Отличия от квартиры в Украине

Несмотря на отсутствие льгот и другие недостатки, покупка апартаментов может стать выгодной сделкой. Ее преимущества кроются в следующем:

  1. Цена. Как правило, апартаменты стоят дешевле обычных квартир, даже если они находятся в одном районе. Правда, разница эта невелика и очень редко способна компенсировать имеющиеся недостатки.
  2. Расположение. Апарт-комплекс может располагаться в рекреационной зоне, историческом центре, на берегу моря, реки или любом другом месте, где нельзя построить обычный жилой комплекс.
  3. Обслуживание. Жильцы апарт-комплексов могут наслаждаться повышенным комфортом, который создает обслуживающая компания. Они могут гулять по чистым газонам, пользоваться услугами службы безопасности, заказывать уборку квартир, сдавать ее в аренду через обслуживающую компанию.

В чем смысл приобретения апартаментов?

Обычно апартаменты покупают, чтобы потом сдавать их в аренду для размещения офисных помещений или кратковременного жилья. Если они располагаются в историческом районе мегаполиса или на берегу моря, в них можно проживать во время отдыха, работы или учебы.

Инвесторам не приходится заниматься обслуживанием дома с апартаментами. Управляющая компания заключает договора с подрядными организациями, которые занимаются сдачей квартир, ремонтом инженерных систем, поддержанием порядка. Так что, если вы приобрели апартаменты, чтобы получать доход, заключите договор с такой организацией, чтобы избавить себя от необходимости самостоятельно искать арендаторов. Обслуживающая компания будет решать вопросы с ремонтом и поддержанием комфорта для ваших клиентов, а вам останется только получать прибыль.

Основные преимущества и недостатки

Подводя итог, выделим основные преимущества и недостатки, которые отличают апартаменты от стандартного жилья.

Преимущества:

  • относительно низкая цена на момент покупки,
  • возможность использовать недвижимость для сдачи в аренду,
  • привилегия пользоваться услугами обслуживающей компании,
  • высокий уровень сервиса,
  • повышенный комфорт проживания.

Недостатки:

  • отсутствие прописки и регистрации на длительный срок,
  • отсутствие возможности организовывать ОСМД и участвовать в выборе обслуживающей компании,
  • отсутствие необходимой инфраструктуры (в некоторых комплексах),
  • высокая цена на коммунальные услуги,
  • дополнительные траты на обслуживание дома,
  • высокая налоговая ставка,
  • необходимость оплаты налога на землю,
  • отсутствие льгот на налог в случае продажи.

Как мы уже писали выше, для кого-то преимущества апарт-комплексов могут быть недостатками, а недостатки – достоинствами. Данным видом недвижимости лучше владеть молодежи и людям среднего возраста. Инвесторам она поможет получать пассивный доход, прикладывая незначительные усилия. Кроме того, если вы планируете жить в апартаментах месяц в году, а все остальное время сдавать в аренду, их приобретение для вас станет выгодной сделкой.

Что такое апартаменты. Отличия от квартиры в Украине

Вывод

Чтобы понять, что вам больше подходит – апартаменты или квартира, учтите собственные предпочтения и бюджет. В настоящее время рынок этого жилья хорошо развит в США и странах Европы. Примерно 40 % недвижимости там представлены апартаментами, которые активно сдаются и берутся в аренду. На украинском рынке недвижимости они еще не настолько востребованы, но уже вызывают интерес у инвесторов и потенциальных покупателей.

Главным отличием Одессы является то, что большинство апарт-комплексов здесь располагается в исторических центрах и других не менее интересных местах. Поэтому если вы выбираете между апартаментами и обычными жилыми комплексами, обратитесь к консультантам агентства недвижимости «Европа». Номер телефона и другие контактные данные указаны в шапке сайта. Наши консультанты расскажут о преимуществах и особенностях апартаментов, а после помогут подобрать лучший вариант для проживания.