­ ­ ­ ­ ­ ­ Что такое квартира-студия: преимущества и недостатки такого вида жилья

Что такое квартира-студия и почему студии стоят так дешево?

Несколько лет назад наш лексикон пополнился новым словосочетанием – «квартира-студия». Хотя это понятие возникло в США еще в начале прошлого века. Популярен такой вид жилых помещений и в Японии. Идея их создания – обеспечение доступным жильем как можно большего количества жителей этой густонаселенной страны. Постепенно такое жилье стало популярным и в Европе. Но здесь жильцами студий обычно становились представители творческой молодежи.

В нашей стране этот вид жилья является своего рода компромиссным решением квартирного вопроса для молодых людей, неким переходным «мостиком» от съемной квартиры к собственному полноценному жилью. Основное отличие студии от обычного жилья в многоквартирном доме – отсутствие стен между комнатами, кухней, передней. Отгораживается в таком помещении для жилья только туалет и ванная. Обычно они совмещены.

Что такое квартира-студия и почему студии стоят так дешево?

Главное преимущество квартир такого типа является их более низкая стоимость. По оценке ряда экспертов она может быть на четверть ниже цены аналогичной по площади и месту расположения однокомнатной квартиры. Изначально это было небольшое по площади жилье эконом-класса. Студии даже делали из советских однокомнатных «хрущевок» путем перестройки и ремонта. Сегодня их можно встретить любого размера в новых элитных домах. Если первые два случая связаны с вопросом экономии денег, то последний вариант предполагает ведение хозяином жилья особенного стиля жизни.

Когда покупка студии – не лучший вариант

Этот вид жилья хорош для тех, кто хочет жить один в собственной, а не съемной квартире. При этом человек ведет активную жизнь, много времени проводит на работе или в учебном заведении. Практически, квадратные метры для него – это место, где можно спокойно отдохнуть после насыщенного дня, да и просто переночевать. Студия будет плохой идеей для тех, кто:

  • является интровертом, но поселяться в квартире собирается с кем-то, будь то вторая половинка, подруга или друг;
  • предполагает питаться дома, включая в меню собственноручно приготовленные блюда;
  • имеет жену (мужа) и детей.

Если вы достаточно замкнутый человек, предпочитающий иметь хоть какое-то личное пространство и время, жизнь в студии даже с любимым человеком превратится для вас настоящий ад. Ведь вам придется постоянно находиться в обществе другого человека, заставлять себя с ним общаться практически без перерыва. Интровертам все же лучше жить хоть и в однушке (если на большую квартиру банально нет денег), но с просторной кухней, чтобы иметь возможность хоть на какое-то время уединиться.

Не подойдет студия и для тех, кто предпочитает готовить еду дома. Ведь насыщенные запахи от готовящихся блюд пропитывают все вокруг – диваны, кресла, одежду и даже обои на стенах. Здесь не поможет даже самая мощная современная вытяжка. В этом случае в квартире должна быть хоть маленькая, но отдельная кухня.

Забыть о возможности хоть недолго посидеть в тишине наедине с собой или спокойно пообщаться с гостями придется и молодым родителям с детьми, если выбрать в качестве жилья студию. Ведь от ребятишек невозможно спрятаться. И даже если у вас один ребенок, и он уснул, придется говорить только шепотом, ходить на цыпочках. О личном пространстве в такой квартире придется только мечтать.

Чем объясняется более низкая стоимость студии

Специалисты называют три главных фактора, благодаря которым цена квартиры без перегородок ниже аналогичной однушки в одном и том же жилом комплексе:

  • общая площадь;
  • эксплуатация и ремонт;
  • уровень спроса.

В одном ЖК стоимость квадратного метра студии и однушки аналогична. Снижение стоимости первой происходит из-за уменьшения кухонной зоны. Другими словами, убирается стоимость обустройства отдельной кухни. Это позволяет сократить расходы на строительство где-то на 20-30%.

Что такое квартира-студия и почему студии стоят так дешево?

Владельцу квартиры-студии дешевле обходится ее эксплуатация. Ведь ее площадь меньше, значит, и показатели в платежках за коммунальные услуги ниже. То же можно сказать о ремонте. Здесь на снижение затрат влияет две основные причины:

  • во-первых, в студии меньше стен, чем в полноценной однокомнатной квартире;
  • во-вторых, в жилье без перегородок изначально предполагается интерьер в минималистическом стиле.

Более низкая цена студии объясняется еще и фактором спроса. Желающих купить такое жилье меньше, чем тех, кто хотел бы приобрести обычную однушку. Поэтому если застройщик и готов пойти на уступки, он даст большую скидку, скорее на студию, чем на однокомнатную квартиру. Чаще такое встречается в случае с жильем класса эконом или комфорт. Продавцы элитной недвижимости обычно о скидках вообще не ведут речи.

Дополнительным «бонусом» покупки студии является также ее более простая и быстрая уборка. Отсутствие отдельного помещения в виде кухни становится весомым аргументом для отказа желающим «перекантоваться» некоторое время назойливым родственникам.