­ ­ ­ ­ ­ ­ Смарт-квартира или квартира--студия: чем отличается смарт-квартира от студии?

Что такое смарт-квартира и квартира-студия – в чем отличие

На первичном рынке недвижимости Одессы наряду с жильем в одну, две, три и более комнаты застройщики предлагают квартиры-студии и смарт. Они имеют много общих характеристик, но есть и отличия.

Что такое смарт-квартира

Так называют жилое помещение небольшой площади (обычно до 35 м2). Ключевым словом в названии является «смарт», что в переводе означает «умный». В таком жилье полезным стараются сделать каждый метр пространства. Иногда в смарт-квартирах используют формат studio, предполагающий практически полное отсутствие перегородок.

Планировка smart-квартиры

АН Европа предлагает к рассмотрению несколько готовых вариантов планировки такого жилья в новостройках Одессы. В них не придется «изобретать велосипед», застройщики сами обо всем позаботились. Одним из примеров может служить дешевая квартира за 14 254 доллара общей площадью в 24,16 кв. метров. Жилая зона в ней, отделенная от кухни перегородкой, составляет 8,5 м2.

Другой вариант более просторный – 25,71 метр квадратный. Увеличить площадь жилья еще на три квадрата можно за счет объединения комнаты с балконом. Здесь есть коридор, а кухня и жилое помещение не разделено перегородкой. Ее функция возложена на столешницу.

Пожалуй, самым маленьким смартом, предлагаемым к продаже на сегодняшний день, является жилье за $17 120 площадью 17,12 кв.м. Вкупе с террасой эта квартира практически идеальна для ее сдачи в посуточную аренду. Есть также smart достаточно большой площади (34,7 м2 плюс балкон). Приобрести такую квартиру можно за 34 526 долларов.

Преимущества и недостатки смарт-жилья

Все «плюсы» квартиры вытекают из ее небольшой площади. Минимализм во всем позволяет экономить денежные средства, силы и время:

  • Доступность жилья выражается в том, что стоимость смарт-квартиры в большинстве случаев несколько ниже, чем полноценного однокомнатного жилого помещения.
  • На уборку smart понадобится совсем немного времени уже хотя бы потому, что в такой квартиры нет даже физической возможности хранить ненужный хлам.
  • Обустройство маленького жилого помещения после его покупки не потребует много времени и затрат. Если предполагается сдавать его в аренду, можно купить квадратные метры с ремонтом от застройщика. Практически сразу после оформления договора купли-продажи такую квартиру можно начинать сдавать посуточно. Для собственного проживания обычно заказывают профессиональный дизайн с более продуманным и подходящим для хозяина расположением мебели, осветительных приборов и т.д.

При оформлении смарт-квартиры как жилого фонда можно сэкономить на коммуналке, избежать коммерческих тарифов. Этот момент надо уточнять у продавца. Еще один важный вопрос – можно ли там оформить прописку.

Что такое смарт-квартира и квартира-студия – в чем отличие

Но, как известно, любая медаль имеет две стороны. Наряду с перечисленными выше достоинствами покупка смарт-квартиры имеет и ряд недостатков. Прежде всего – это стоимость одного квадрата. Относительная дешевизна такого вида недвижимости объясняется ее небольшой площадью. Но если пересчитать, сколько придется платить за каждый м2 и сравнить со стоимостью квадрата в обычной однушке, результат получится не в пользу smart. Особенно она ощутима при покупке жилья в рассрочку.

Другим настораживающим моментом является шум. Ведь если этаж состоит из смарт-квартир, получается некоторое подобие общежития с десятками соседей. А если кто-то сдает квартиры посуточно, постоянным жильцам докучает еще и непонятный, все время сменяющийся контингент «гостей города». Поэтому надо ознакомиться с планом дома, уточнить уровень шумоизоляции.

Жить семье в квартире smart, которую в некотором роде можно сравнить с гостиничным номером, достаточно сложно. Из-за ограниченности места невозможно создать для членов семьи хотя бы подобие личного пространства. Уединиться можно разве что в ванной. Еще полбеды, если в квартире живут два человека. А если есть дети?

Теснота сказывается на выборе мебели, решении завести домашнего питомца, возможности пригласить гостей на семейное торжество. Мебель приходится выбирать только мультифункциональную. Если это стол, то только складной, диван только книжка, а этажерка – трансформер. Это неплохие варианты, но только не для использования на постоянной основе. Да и постоянное «преображение» элементов мебели не добавляет им срока эксплуатации.

Квартира-студия: что это такое

Определяющим в таком типе жилья является практически полное отсутствие перегородок в виде стен. Отделен в нем от остального пространства только санузел. А все остальное, включая спальню, гостиную и кухню, совмещено. Ограничений в площади помещения нет. Это может быть что-то наподобие смарт в 20-30 кв. метров без выделенной жилой зоны. Студией называют и элитное жилье с площадью 100 и больше квадратов. Главное в таком типе жилья – открытая планировка.

Первые квартиры-студии появились в 20-х годах прошлого столетия с «подачи» архитектора из Германии Людвига Мис ван дер Роэ. Они пришлись по душе представителям творческой богемы из-за возможности совмещать в одном пространстве жизнь и творчество. Сегодня причины популярности такого жилья несколько изменились: его стоимость ниже, а полезная площадь больше из-за отсутствия стен.

Планировка формата studio

Строительные фирмы Одессы предлагают сегодня несколько вариантов квартир-студий приблизительно одинаковой площади с разной планировкой и ценой. Есть жилье за 28 444 у.е., площадь которого составляет 36,94 кв.м. В нем под жилую комнату выделено 16 м2, а под прихожую – 8. Можно рассматривать также квартиру в 37,6 метров квадратных за 45 120$. Одним из ее достоинств является грамотно выбранное место для шкафа.

Выставлено на продажу жилье в формате студия площадью 37,69 квадратов. Его стоимость – 36 559 долларов. В нем есть гардеробная. Места для жизни тоже достаточно. Аналогичным является вариант за 33 190 $ с чуть меньшей площадью (33,19 кв.м). Но жилплощадь можно увеличить за счет ее объединения с большим балконом. Больше информации об этих и других предлагаемых застройщиками квартирах-студиях можно получить в АН Европа.

«Плюсы» и «минусы» жилья формата студия

Такие современные квартиры отличаются, прежде всего, компактностью. Наряду с общими со «смартами» преимуществами и недостатками, «студии» имеют еще и собственные особенности. Все они связаны со свободной планировкой. Коротко «плюсы» можно охарактеризовать следующими параметрами:

  • наличием простора и большого количества света;
  • возможностью исполнения дизайна любого стилевого направления;
  • максимальностью полезного пространства;
  • присутствием хорошей акустики.

Обычно квартира-студия намного светлее стандартного однокомнатного жилья аналогичной площади. Отсутствие стен делает помещение визуально большим и просторным. При правильной организации зонирования можно оформлять свою «студию» хоть в стиле прованс, хоть модерн или хай-тек. Функцию стен могут выполнять:

  • ширмы;
  • переносные перегородки;
  • барная стойка;
  • книжный шкаф;
  • диван и даже пороги.

Зонирование осуществляется также с помощью разного цветового и светового оформления. Если грамотно распорядиться пространством, полезной площади можно выделить больше, чем в аналогичной по квадратам «однушке». Студия является раем для музыкантов и меломанов, поклонников киноискусства. Но чтобы не «нарываться» на неприятные замечания от соседей, следует позаботиться о качественной звукоизоляции.

Что такое смарт-квартира и квартира-студия – в чем отличие

И все же нечеткое зонирование наряду с массой «плюсов» имеет и свои «минусы». Это выражается, в первую очередь, отсутствием личного пространства у проживающих в квартирах-студиях людей. В таком жилье в одном пространстве находится и спальня (интимная зона), и гостиная с кухней – помещения, относящиеся к зоне общественной. В поле зрения гостя попадает кровать, личные вещи, другие предметы, не предназначенные для всеобщего обозрения.

Выйти из такой ситуации помогают шторки или переносные ширмы. Еще один хороший вариант – использование двухуровневого формата с помещением спального места на втором этаже. Конечно, идеальным его для двоих назвать нельзя, поскольку каждый человек все же имеет индивидуальный распорядок дня. Один предпочитает пораньше встать и лечь, другому комфортнее поздний подъем и отход ко сну.

Еще одно серьезное неудобство общего пространства – запахи еды по всей квартире, распространяющиеся из кухни во время готовки. Помочь решить это проблему сможет качественная вытяжка. И еще один вопрос – грязь с улицы. В обычной квартире ее основная масса остается в прихожей. Но так, как в студии вообще не предусмотрено такое помещение, вся уличная грязь разносится по всему пространству.

Общий вывод таков: для проживания одного человека формат studio относительно комфортный, для двоих терпимый, для семьи с ребенком такой вариант совсем неподходящий. И все же главное – это не количество квадратных метров, а грамотное, рациональное их использование. Выбирая жилье, обращайте внимание на планировку, возможность ее подкорректировать при необходимости.

Стоимость квартир смарт и студий на первичном рынке недвижимости Одессы

Важнейшими факторами, влияющими на цену, являются: количество квадратных метров и расположение комплекса по отношению к центру города. Например, в базе данных есть квартира на Таирово площадью 24,16 и в Приморском районе в 22,31 квадратных метров. Стоимость первого варианта 14 254, а второго больше чем на 10 тысяч больше – 15 617 у.е. Хотя жилье в центре даже немного меньше.

Самые дорогие из предлагаемых сегодня застройщиками смарт-квартир находятся в Киевском районе. Но они и наиболее привлекательны. Примером может служить жилье в 34, 9 квадратов за 36 645 долларов. Оно отличается оригинальной диагональной планировкой. В Приморском в базе есть квартира в формате smart площадью 34,7 м2, которую можно купить за $34 526. Ее «изюминка» – возможность увеличить полезное пространство, задействовав балкон. Другие предлагаемые варианты смарт-квартир:

  • 21,95 кв. метр за 21 950 долларов в Киевском районе;
  • 27,84 – 20 295 соответственно (Авангард);
  • 27,1 – 17 615 (Крыжановка).

Студии в их классическом варианте больше, а, значит, и дороже. Но все опять-таки упирается в район их расположения. По мере убывания в цене предлагаемые квартиры-студии располагаются в следующем порядке:

  • ЖК «Аквамарин». Жилье у моря в 37,6 м2 с отличной планировкой стоимостью $45120;
  • «Пространство на Донского» – 37,69 м2 – $36559 и 33,19 м2 – $33190;
  • «Пространство на Раскидайловской» – 36,94 м2 – $28444.

На сравнительно невысокую цену последнего варианта повлияла не совсем удачная планировка квартиры.

Основные отличия квартир смарт и студий

Главное отличие заключается в площади, планировке и стоимости. Это можно увидеть в приведенной ниже таблице.

Площадь

Планировка

Цена

Смарт

до 35 м2

любая

минимальная

Студио

любая

отделена лишь туалетная комната

может быть любой, включая минимальную

Проще говоря, основная разница этих двух вариантов жилья заключается в наличии или отсутствии разделительных стен. Когда квартиры-студии были на пике моды, встречались и элитные дорогие студии-пентхаусы. Сегодня градус популярности значительно снизился. Поэтому большой разницы в площади предлагаемых квартир смарт и студия сейчас не наблюдается. На каком варианте остановить выбор зависит от цели покупки квартиры для жизни или сдачи в аренду.

При выборе жилья для одного человека, молодой пары или для родителей почтенного возраста можно остановиться на смарт или студии. Но если семья планирует заводить ребенка, с учетом того, что традиционная однокомнатная квартира стоит не намного дороже, чем смарт и студия средних размеров, лучше все же поднапрячься и сделать первый взнос для приобретения первого варианта жилья.

Что такое смарт-квартира и квартира-студия – в чем отличие

Если речь идет о сдаче в посуточную аренду, предпочтительней жилье смарт и студия. Но здесь следует быть внимательным с выбором места расположения квартиры. Ведь жилье типа гостиничного номера обычно снимают те, кто хочет быть поближе к центру или морю. Для долгосрочной аренды предпочтение отдается классической квартире. Можно, конечно, привлечь арендаторов низкой стоимостью. Но тогда уменьшается прибыль.

Некоторые покупатели приобретают жилье смарт или студия для перепродажи. То есть сначала сама въезжает в купленную квартиру из съемного жилья. В течение нескольких лет они откладывают сумму, которая раньше уходила на оплату арендуемой квартиры, для первого взноса на полноценное жилье большей площади.

Как бы там ни было, сейчас наблюдается тенденция к падению интереса к приобретению некогда таких популярных смарт и студия-квартир. Об этом свидетельствует и тот факт, что из более чем 130-ти одесских ЖК только три десятка предлагают объекты такого типа. Большая часть из них – это дома, квартиры в которых изначально предназначены для посуточной аренды. В остальной сотне жилых комплексов под смарт-жилье отводится порядка 5-10 процентов от общего количества квартир. Но даже такое небольшое количество smart-квартир продать не всегда просто.

Благодаря хорошим условиям рассрочки, предлагаемой многими застройщиками, гораздо охотнее раскупаются однушки. И все же для кого-то смарт является выходом на определенном этапе. Помочь выбрать оптимальный вариант такого жилья сможет АН Европа.