­ ­ ­ ­ ­ ­ Дистанционная покупка квартиры: как происходит и что для этого нужно?

Как купить квартиру, находясь в другом городе

Покупать недвижимость, находясь при этом на приличном расстоянии, конечно, не самый надежный вариант. Но в жизни каждого из нас могут быть разные обстоятельства, и порой без этого тоже не обойтись. Конечно, идеально было бы заранее приехать в город, в котором вы собираетесь покупать жилье, на пару дней для того, чтобы хорошенько осмотреться, прогуляться по паркам и районам.

Как выгодно, безопасно и с минимальными затратами времени приобрести жилье в новом для себя городе? Что необходимо знать, покупая дистанционно квартиру, и на какие моменты следует обращать внимание, предлагаем подробно разобраться в нашей статье.

Как купить квартиру, находясь в другом городе

Как подбирать жилье на расстоянии

Очень важным моментом будет составление максимально приближенного к реальности представления о квартире, которую вы хотите купить. Скорее всего, вам будут предложены фото и небольшой видеообзор квартиры. Здесь главное для вас – это определить достоверность информации об объекте. Не стесняйтесь просить фото квартиры, которые сделаны в разное время суток (ночью, при освещении ламп или при дневном свете). Также вы можете затребовать отдельные фотографии разных элементов: газовых или водных счетчиков, отводов труб и состояния сантехники, вида из окон, дверей и т.п.

На сегодняшний день также приятным бонусом является тот факт, что благодаря панорамам интернет-карт можно увидеть и понять, что располагается рядом с домом. Так, при наличии детей можно будет узнать, насколько далеко находятся детские садики, школы и поликлиники. Это, конечно, не станет гарантией защиты от возможных рисков, но может помочь получить более объективное представление о квартире и районе.

Советуем выбрать и просмотреть не менее 15-20 вариантов, прежде чем принимать решение покупать жилье в другом городе. Создайте для себя список самых важных критериев, от которого вы будете отталкиваться и рассматривать все варианты. Когда вам попадется квартира, которая соответствует всем этим критериям, то можно ее брать.

И еще один простой совет. Переезжая в большой город, следует заранее продумать местоположение дома и работы. Для жителей мегаполиса это важно, ведь путь от дома до работы может длиться часами. Если с работой еще нет определенности, то следует остановить свой выбор в той части города, которая вам больше нравится.

Дорого не означает идеально

Как купить квартиру, находясь в другом городе

Если вы достаточно четко понимаете, какой у вас сформирован бюджет, на что вы готовы потратиться сразу, а на что нет, то разобраться в ценах вполне возможно, и не выезжая из своего города или другого населенного пункта. Но следует понимать, что за одни и те же деньги можно купить жилье, которое будет кардинально отличаться друг от друга как минимум характеристиками или площадью. Как показывает практика специалистов нашего агентства недвижимости, может случиться и так, что менее дорогостоящий район может подойти по всем критериям клиенту даже больше, чем дорогой. В ряде регионов покупка недвижимости без специалиста, знающего рынок недвижимости, просто опасна. Слишком велик риск купить проблемную квартиру, в которой впоследствии невозможно будет жить и ее будет невозможно продать.

Если по каким-то причинам вы не имеете возможности приехать и посмотреть дом самостоятельно, то попробуйте найти в этом городе порядочного риелтора или человека, который будет отстаивать ваши интересы, если это потребуется. Этим человеком может оказаться ваш друг, знакомый или партнер.

Новостройка

Нередки в последние годы и случаи покупки инвестиционных квартир. Если вы выбрали новостройку для переезда в другой город, то постарайтесь собрать максимум информации об объекте и застройщике. Первое место, в которое стоит заглянуть, – это официальный сайт компании. Там должна быть размещена вся необходимая документация. Нужно выяснить сроки начала строительства и дату получения первого разрешения. Это позволит узнать, сколько раз продлевались сроки.

Как купить квартиру, находясь в другом городе

И помните, пока вы находитесь в другом городе, не стоит принимать поспешных решений, зато стоит игнорировать тех, кто предлагает акции «только вам и только сегодня». Такие акции в результате могут стоить вам намного дороже!