­ ­ ­ ­ ­ ­ Покупка квартиры в строящемся доме: как минимизировать риски, покупая квартиру?
Покупка квартиры в строящемся доме: как минимизировать риски, покупая квартиру?

Как купить жилье в строящемся доме и не остаться без квартиры

Ну кому не понравится сэкономить и получить значительную скидку при любой покупке? А тем более хочется сократить расходы в том случае, если речь идет о приобретении квартиры. Именно поэтому все больше людей, готовых к покупке собственного жилья, идут на первичный рынок и вкладывают свои средства в новостройки.

В чем плюсы инвестирования в квартиру на этапе строительства дома

Покупка квартиры в строящемся доме имеет ряд преимуществ:

  1. Как правило, новостройки размещаются не в центре города, а на его окраинах. И это одна из причин, по которым квадратные метры в них стоят дешевле.
  2. Также цену жилья снижает тот факт, что застройщику попросту не хватает собственных средств, чтобы закончить строительство. Именно по этому он предлагает так называемое паевое участие всем желающим. Таким образом, в будущем вы получите квартиру по цене гораздо ниже, чем стоимость готового жилья. Конечно, для этого придется подождать несколько лет.
  3. Для многих становится большим плюсом то, что квартиру в новострое можно перепланировать по собственному желанию, не затрагивая только несущие стены и конструкции инфраструктуры дома (например, стояки канализации).
  4. Многие застройщики предлагают квартиры на этапе строительства в рассрочку. Значит, вам не придется единовременно вносить большую сумму, а можно разбить ее на несколько платежей.

Однако помимо преимуществ, покупка жилья в строящемся доме имеет и ряд рисков. К сожалению, не все застройщики выполняют свои обязательства добросовестно, и есть возможность того, что строительство будет заморожено на неопределенный срок. Также есть риск попасть на мошенников, которые и вовсе не собираются ничего строить, а просто выстраивают махинации, чтобы выманить у вас деньги.

Чтобы не столкнуться с неприятностями, просто следуйте некоторым простым советам.

Как минимизировать риски, покупая квартиру

Чтобы не попасться на удочку мошенников или недобросовестных застройщиков, выполните главные действия:

  1. Тщательно изучите другие объекты недвижимости, которые сдавал застройщик. Прежде чем подписывать договор, выясните, есть ли в активе компании-застройщика уже реализованные проекты такого же плана, как тот, в котором вы хотите поучаствовать. Если компания еще не сдавала в эксплуатацию отдельные жилые дома или комплексы, то ваши риски довольно велики. Подумайте, готовы ли вы на них пойти.
  2. Узнайте, что за компания является подрядчиком строительства и какова ее репутация в деловых кругах. Если окажется, что это известное строительное управление или крупный и серьезный домостроительный комбинат, то высока вероятность, что дом будет сдан своевременно и согласно проектам и нормам. Кроме того, уважающие себя и авторитетные строительные управления не будут рисковать и ввязываться в проекты сомнительной категории.
  3. Проверьте репутацию компании, которая является правообладателем квартир в строящемся доме. Соберите максимум информации о продавце, включая дату и место регистрации, адреса (юридический и фактический), имена руководителей, отзывы и т.п. Ознакомьтесь с проектами, которые уже реализованы, и узнайте, какие сложности возникали с ними, если таковые были.
  4. Проведите анализ документов, которые подтверждают законность строительства. Вы можете сделать это самостоятельно, но мы рекомендуем обратиться к опытным юристам. Большинство хороших юридических компаний отлично разбираются в сфере недвижимости и предоставляют услугу комплексной проверки документов застройщика. По итогам проверки они предоставляют отчет и юридическое заключение. Если оно позитивное, то вы можете смело подписывать договор купли-продажи. Но обратите внимание, что и на этом этапе могут быть подводные камни. Так, некоторые непорядочные застройщики, используя «предпродажный стресс» клиента, в последний момент вносят изменения в договор. Рекомендуется на саму сделку также приходить с юристом, который еще раз изучит договор и укажет вам на спорные и не соответствующие предварительным договоренностям моменты.

Какие документы нужно требовать у застройщика

Прежде чем заключать договор, обязательно попросите у застройщика для ознакомления такие документы:

  • учредительные документы (полный пакет);
  • документацию, подтверждающую, что застройщик имеет право пользования участком для строительства или право собственности на него;
  • лицензию на проведение строительства,
  • разрешение на начало строительства.

Если застройщик отказывается предоставить вам эти документы, скорее всего, с ними не все в порядке и не стоит вкладывать свои деньги в проект.

Возьмите копии документов и изучите их не в офисе застройщика, а в спокойной обстановке. Также обязательно изучите проект вашего договора дома, а лучше – обратитесь к квалифицированным юристам.

Самые выгодные для покупки квартиры периоды

Исследователи, анализировавшие рынок продажи жилья в новостройках, сделали вывод, что наиболее выгодными для покупателя периодами являются лето и декабрь-январь. Летнее время – это период, когда люди отдыхают в отпусках, а застройщики, естественно, не готовы останавливать продажи. Период с начала декабря и до конца января – это время новогодних праздников, когда потенциальные покупатели не предпринимают никаких активных действий. Продавцы же хотят закрыть сделки, получить максимум выручки и рассчитаться с персоналом.

Очевидно, что покупка квартиры на этапе строительства – это вполне резонное и выгодное решение. Конечно, чтобы оно было еще и безопасным, подходить к нему нужно со всей ответственностью. Только так можно обезопасить себя максимально и получить желаемую квартиру в заранее оговоренный срок.

Не отказывайтесь от помощи специалистов-юристов. Они владеют большим количеством информации и имеют большой опыт работы в сфере недвижимости, знают, на что стоит обратить особо пристальное внимание, что имеет особо важное значение и т.д.

Если же вы хотите купить 2-х, 3-х или 1-комнатную квартиру в новострое, уже введенном в эксплуатацию, обращайтесь к специалистам АН Европа. Мы предложим вам широкий выбор вариантов жилья различной площади и состояния (от строительного состояния до полного ремонта). Свяжитесь с нами удобным для вас способом.