­ ­ ­ ­ ­ ­ Квартира в новостройке: как оценить качество строительства, рентабельность и риски

Как оценить качество новостройки

Появилась возможность воплотить мечту о покупке жилья в реальность? Пора начинать выбор. Если вы решили, что это должна быть квартира в новостройке, необходимо учесть множество нюансов, включая:

  • место нахождения жилого комплекса;
  • качество строительства;
  • репутацию застройщика;
  • возможные риски и т.д.

Разобраться во всем этом самостоятельно очень даже не просто. Без консультации со специалистами можно, что называется, наломать дров. Для начала предлагаем ознакомиться с рекомендациями профессионалов из АН Европа, которые помогут вам избежать в будущем ряда проблем, не ошибиться с выбором.

Качество строительства – залог экономии на ремонте

Чтобы не омрачать радость от наличия нового собственного жилья необходимостью еще до вселения или сразу же после новоселья исправлять огрехи строителей и искать дополнительные средства на ремонт, удостоверьтесь в добротности дома и отсутствии недочетов в квартире. Сегодня большинство застройщиков предлагает квартиры в состоянии «от строителей». Не являются исключением и сданные новостройки в Одессе. Это имеет положительную и отрицательную сторону.

Как оценить качество новостройки

«Минусом» таких объектов является необходимость дополнительно тратить время и средства для доведения квартиры до жилого состояния. А положительный момент – возможность увидеть «скелет» дома, оценить качество строительства. Осмотр своего потенциального места жительства следует начать с оценки состояния дома снаружи. Не обязательно быть профессиональным строителем, чтобы заметить следы локального ремонта наружных стен или трещины в них. А это уже повод задать вопрос представителю отдела продаж.

Зайдя в подъезд и поднимаясь в квартиру, не поленитесь осмотреть и оценить качество строительных работ и отделки мест общего пользования, лестничной площадки. То, в каком состоянии они находятся, оказывает определенное влияние на комфорт жильцов, а также на ликвидность квартиры. Ведь жизнь – штука не всегда предсказуемая. Возможна ситуация в будущем, когда необходимо будет продать свое жилье.

Внутри квартиры без отделки стоит обратить внимание на состояние окон и качество их установки. Нередко даже в домах престижных ЖК начинать ремонт квартиры приходится с их замены. Другая проблема может быть связана с неудовлетворительным состоянием или некачественным материалом изготовления труб стояка. Возможно, придется договариваться с другими жильцами об их замене, чтобы не пострадал совсем недавно сделанный ремонт.

Проверить надо и наличие тяги в вытяжке на кухне и в ванной. Для этого достаточно поднести зажженную зажигалку или бумажку к отверстию вентиляции. Не игнорируйте радиаторы отопления. Если есть проблемы, потребуйте от застройщика их замены. Если в квартире надо сделать только чистовую отделку, следует проверить качество и прочность стяжки и штукатурки. Потом исправлять огрехи за свой счет будет стоить дорого.

Учитывая свою неосведомленность по многим вопросам строительства, рекомендуется для просмотра дома и квартиры пригласить с собой грамотного строителя. А еще лучше, если это будет человек, который будет делать ремонт вашего жилья. Поскольку промахи строителей придется исправлять ему самому, он будет максимально внимательным, не постесняется задавать даже самые неудобные вопросы.

Начинайте с репутации

То, о чем шла речь выше, – это уже результат. Нет смысла рассуждать о ГОСТах, технологиях строительства, СНиПах и т.д., если застройщик все равно их не выполняет. Получить от него конечный качественный продукт невозможно по определению. Поэтому первое, что необходимо сделать – это проверить репутацию компании, занимающейся строительством в выбранном вами ЖК.

Если у застройщика банально не хватает денег, вполне естественно, что он начинает экономить на качестве объекта, строительных материалах, отделочных работах. О том, что у компании-застройщика есть финансовые трудности, свидетельствует, например, предложение похожих на демпинг скидок. Насторожить потенциального покупателя должны и «грандиозные» акции. Все эти и ряд других действий застройщика свидетельствуют о необходимости привлечь финансы любым путем, чтобы не пришлось замораживать стройку. Поэтому прежде чем «связываться» с той или иной строительной компанией, необходимо:

  • почитать отзывы о ней;
  • посмотреть ее портфолио;
  • определить количество доведенных «до ума» проектов, соблюдение заявленных сроков их завершения.

Эксперты рекомендуют обращать особое внимание на качество строительства объектов эконом-класса. Чем выше классность, тем качественней материалы, использующиеся при возведении и отделке дома. Например, в закладке стен элитного дома используется керамический кирпич, а утеплителем служат минераловатные огнестойкие плиты. А вот в многоэтажках класса эконом нередко приходится сталкиваться с отделанными гипсокартоном стенами и легко воспламеняющимся пенопластом.

Помочь выбрать застройщика, пользующегося доверием клиентов и имеющего хорошую репутацию на рынке продаж квартир в новостройках Одессы, сможет АН Европа. Те, кого мы предлагаем, гарантированно достроят дом в заявленные сроки, своевременно сдадут квартиры надлежащего качества.

Подумайте о комфорте

Для обычного человека, решившего купить жилье в новостройке, большое значение имеет не только и не столько соблюдение строителями государственных стандартов, правил и норм. Даже материал не так важен, как комфорт проживания. Это касается, как самой квартиры, так и подъезда, двора, квартала. В понятие комфортного проживания входит много факторов:

  • ухоженные просторные места общего пользования в подъезде;
  • наличие детских площадок;
  • достаточное количество паркингов;
  • возможность отдохнуть в обустроенных зонах;
  • безопасная зеленая придомовая территория и т.д.

Проект жилого комплекса, созданный грамотным архитектором, должен включать необходимые для нормальной жизни объекты инфраструктуры:

  • магазины и булочные;
  • школы и садики;
  • уютные кафе и салоны красоты;
  • аптеки и медицинские центры;
  • отделения банков и др.

Нельзя говорить о комфорте, если во дворе нет стоянки для велосипедов, а движение автомобилей не организовано таким образом, чтобы их пересечение с пешеходами было сведено до минимума. Кроме всех перечисленных факторов на комфортность проживания оказывает влияние этаж, на котором расположена квартира, а также сторона света, на которую выходят ее окна.

Как оценить качество новостройки

Самым непопулярным у покупателей является первый этаж. Не высокой ликвидностью отличается также жилье на втором этаже. Отчасти это стало причиной того, что в большинстве новых ЖК два нижних этажа отданы под объекты инфраструктуры. К тому же это создает дополнительные удобства для жителей комплекса. На каком из последующих этажей лучше жить зависит, в основном, от эстетических предпочтений.

Кому-то хочется быть ближе к земле, а кого-то радует возможность созерцать из окон рассвет, закат, лежащий у ног город. Одни предпочитают солнечную сторону, других устраивает тень. И все же самыми востребованными считаются квартиры, расположенные на 5-8 этаже. На них покупатель найдется быстрее, чем на жилье, расположенное выше или ниже указанной этажности.

Разрушайте стереотипы

По сей день продолжает оставаться живучим мнение, что высокая цена любого продукта является гарантом его качества. Специалисты утверждают, что в строительстве такой стереотип точно «не катит». Интересно то, что низкая цена жилья за небольшим исключением является свидетельством имеющихся проблем.

Можете без колебаний отказываться от предложений квартир, стоимость которых в два раза ниже средней цены на рынке недвижимости. Хотя справедливости ради стоит отметить, что стабильно работающие строительные компании при определенных условиях могут позволить себе снизить цены в разумных пределах.

Оцените проект

Выбирая жилой комплекс, в котором вы хотели бы приобрести квартиру, обращайте внимание на репутацию не только застройщика и на наличие у него всей разрешительной и проектной документации, но и на проектировщика. Ведь даже самые добросовестные строители будут строить только то и там, что и где указано в проекте. Поэтому можно «на выходе» получить территорию с относительно невысокой плотностью застройки и грамотно спроектированной инфраструктурой или что-то наподобие «муравейника».

Как оценить качество новостройки

Ознакомьтесь с уже реализованными проектами конкретного архитектора или проектно-архитектурной организации. Не поленитесь, выберите время и съездите в уже полностью законченные комплексы. Ведь от правильности выбора зависит, насколько комфортной будет ваша жизнь в купленной квартире в ближайшие годы, а может и десятилетия. Помочь разобраться со всем этим смогут высокопрофессиональные специалисты агентств недвижимости Европа.