­ ­ ­ ­ ­ ­ Как соблюсти права ребенка на жилье или его часть? - АН Европа
Как соблюсти права ребенка на жилье или его часть? - АН Европа

Как соблюсти права ребенка на жилье или его часть? - АН Европа

Дети относятся к лицам, имеющим частичную или неполную дееспособность. Поэтому законы с особым рвением защищают их права, касающиеся недвижимости. Порядки и нормативные акты, регулирующие права малолетнего или несовершеннолетнего ребенка на владение жильем или его частью, приведены в Конституции, Гражданском, Жилищном и Семейном кодексах, а также в законе «Об охране детства». Также вопросами контроля и заключения сделок с домом или квартирой, затрагивающих права детей, занимаются органы опеки и попечительства (ООП).

Если законные представители планируют проведение операций с объектом жилого фонда, к которому имеют отношение (прописаны или владеют жильем или его частью) дети, без разрешения ООП ничего не получится.

От имени несовершеннолетнего действуют его законные представители: отец с матерью, усыновители или опекуны.

В пункте 6 статьи 203 Гражданского кодекса говорится, что любая сделка, касающаяся жилья, должна в полной мере учитывать права и интересы ребенка, иначе она может быть аннулирована.

Оформление недвижимости на малыша

Как соблюсти права ребенка на жилье или его частьМногие родители заранее покупают жилье для наследников, стремясь обеспечить их в будущем уютным гнездышком и выгодно вложить средства. Однако помните, что порядок оформления недвижимости на детей до 14 лет и с 14 до 18 лет варьируется. Согласно Семейному кодексу, ребенок младше 14 лет считается малолетним и частично дееспособным, то есть его участие возможно только в незначительных сделках, касающихся бытовой сферы. Так что оформить на них объект недвижимости в законном порядке под силу только родителям, усыновителям или опекунам. Но совершить такое приобретение можно только после получения разрешения от ООП.

Когда ребенок достигает 14-летия, он приобретает неполную дееспособность и получает расширенные права. Несовершеннолетний может быть субъектом сделки, но только после получения согласия отца и матери либо опекунов, а также ООП. Также 14-18-летним детям уже разрешено непосредственно участвовать в покупке жилья.

Продажа дома или квартиры, которыми полностью или частично владеет ребенок

Если жилье полностью или частично принадлежит несовершеннолетнему либо он прописан в нем, это означает дополнительные трудности при заключении сделки. Ребенка, который не имеет доли в недвижимости, а просто зарегистрирован по месту проживания, придется выписать. Иначе серьезных сложностей при поиске покупателя не избежать. Но данная процедура имеет свои тонкости.

Если малыш является владельцем жилья или ему выделена в нем доля, заключить сделку купли-продажи будет еще труднее. Согласно 14 главе СК, отец и мать таких детей обязаны поддерживать объект недвижимости в жилом состоянии, а также могут управлять им, не нарушая материальных прав несовершеннолетнего. В пункте 2 статьи 177 СК говорится, что для проведения сделок относительно недвижимого имущества несовершеннолетнего владельца недвижимости следует получить согласие ООП.

Также при продаже недвижимости, в которой выделена доля малыша, родители или опекуны обязаны выделить ему другое жилье, не нарушающее его имущественные права. Это означает, что:

  • новое жилье должно быть полностью готово к эксплуатации;
  • условия проживания должны практически не отличаться от предыдущего жилья;
  • доля в новом объекте недвижимости должна не отличаться в меньшую сторону от той, которую имел несовершеннолетний до этого.

Только при соблюдении этих условий ООП дадут разрешение на продажу недвижимого объекта.

В статье 178 СК говорится, что доход, полученный от аренды жилья, принадлежащего несовершеннолетнему, в обязательном порядке тратится на содержание юного владельца или жизненно важные потребности семьи. Пока ребенок еще не стал частично дееспособным, этими деньгами распоряжаются родители или опекуны с учетом вышеизложенного. Владелец жилья возрастом от 14 до 18 лет может сам управлять таким доходом, так что легальная сдача в аренду в этот период возможна только после согласования с ООП.

Вступление ребенка в наследство относительно жилья

В соответствии со статьей 1241 ГК все несовершеннолетние дети умершего могут претендовать на обязательную долю в наследстве, независимо от наличия завещания. Даже если оно отсутствует, ребенок обязательно наследует половину своей доли недвижимости, предусмотренной законодательством. Иногда этот постулат меняется в судебном порядке.

Ребенку необязательно в течение полугода после смерти наследодателя подавать заявление-претензию на свою часть недвижимости. Согласно статье 1268 ГК, он всегда является принявшим наследство, исключая ситуации отказа. В случае наследников младше 14 лет за них отказываются родители или опекуны, с 14 до 18 лет наследник может отказаться самостоятельно, получив разрешение ответственных за него взрослых и ООП.

Участие несовершеннолетнего в приватизации жилплощади

Если малыш не достиг 14-летнего возраста, за него согласие на участие в приватизации дают законные представители, расписывающиеся напротив его ФИО в заявлении. Молодежь в возрасте с 14 до 18 лет принимает решение самостоятельно, а родители или опекуны предоставляют нотариально заверенное согласие. На отказ от приватизации также необходимо согласие ООП.