­ ­ ­ ­ ­ ­ Квартира в новостройке: какие дополнительные расходы существуют при покупке?

Какие дополнительные расходы существуют при покупке новостройки?

дополнительные расходы при покупке квартиры в новострое

Обычно застройщики в объявлениях о продаже недвижимости в новостройке указывают стоимость одного квадратного метра. Неискушенный покупатель просто умножает указанную сумму на количество квадратов в квартире, которую собирается купить, и считает, что «дело в шляпе». Но полученная сумма – это только основное тело покупки. В реальности конечная оплата состоит еще из целого ряда трат.

Статьи расходов при приобретении квартиры в новостройке

Кроме стоимости тела недвижимости, о которой речь шла выше, итоговый бюджет включает следующие расходы:

  • налог на покупку квартиры;
  • юридическое сопровождение сделки на разных ее этапах;
  • комиссия банку за осуществление им денежного перевода или аренда банковской ячейки;
  • доплата за дополнительные кв. метры и др.

Если заключается договор инвестирования в строительство объекта первичного жилого фонда, взимается комиссия и по нему.

Налоги на недвижимость при ее покупке в Украине

На размер налогов оказывает влияние ряд факторов, которые не указываются в прайс-листах. Но о них обязаны предупредить в отделе продаж компании-застройщика. К таким факторам относятся:

  • на каком этапе строительства приобретается жилье (котлован, возведение, сдача в эксплуатацию);
  • способ расчета (полная сумма, кредит, рассрочка);
  • способ покупки (договор инвестирования или купли-продажи, целевые облигации).

Если покупатель не учел эти дополнительные расходы, он может столкнуться с целым рядом проблем. При недостаточном количестве денег ему придется срочно искать недостающую сумму. Не у каждого есть друзья или родственники, готовые дать взаймы. Придется оформлять ссуду или брать кредит.

Оплата может взиматься в процессе оформления договора инвестирования или права собственности, после введения объекта в эксплуатацию. Это зависит от правил, установленных в каждой компании-застройщике. Кроме застройщика, придется платить и государству. Прежде всего – это государственная пошлина за внесение данных об оформлении права собственности в государственный реестр.

Вне зависимости от того, на первичном или вторичном рынке покупается жилье, стоимость этой услуги составляет 1% от цены недвижимого имущества, указанной в договоре. Столько же придется заплатить и в пенсионный фонд. Вся документация оформляется с непосредственным участием нотариуса, которому тоже надо заплатить определенную сумму. Эти расходы может взять на себя застройщик или «переводит стрелки» на покупателя. Этот момент тоже надо уточнить. Купить квартиру у застройщика можно по договору купли-продажи или с помощью:

  • выпуска целевых облигаций;
  • фонда финансирования строительных работ;
  • создания кооператива будущих владельцев.

Необходимо заранее уточнить у застройщика, каким способом будут продаваться квартиры. Ведь каждый из них сопровождается скрытыми комиссиями. Например, если при покупке заключается договор купли-продажи, за его оформление и нотариальное заверение надо платить. Дополнительные комиссии взимаются и за ценные бумаги.

Отдельная статья расходов – комиссия банковскому учреждению. Ведь все финансовые операции с недвижимостью должны проводиться только через банк. Расчеты наличными не только недопустимы, но и незаконны, если составляют 300 и более тысяч гривен. Комиссия, взимаемая банком, может составлять 0,2-1% от общей суммы, фигурирующей в документах.

Дополнительные платежи

Бывает так, что дом построен, но не сдан под заселение. Процесс доведения до нужной «кондиции» всей документации, получение почтового адреса может растянуться на долгие месяцы. Если в договоре не прописано, что расходы на обслуживание придомовой территории и отопление передаются владельцу квартиры только после заселения, придется брать на себя и оплату этих коммунальных услуг. Причем оплата за отопление еще пустующей квартиры идет по другой сетке. Так что суммы там очень даже серьезные.

Еще одни непредвиденные расходы касаются неучтенных квадратных метров. Дело в том, что озвученная площадь приобретенной на этапе строительства квартиры приблизительная. Окончательный вердикт выносит БТИ после окончания всех работ. Иногда разница между первоначально озвученной и окончательной площадью составляет 1-2 м2 (чаще в сторону увеличения). И за эти лишние квадраты надо заплатить в ближайшее после сдачи в эксплуатацию дома время.

Как видно из всего вышеизложенного, «подводных камней» может быть более чем достаточно. Выйти из различных ситуаций с наименьшими потерями можно только воспользовавшись услугами профессионалов. В Одессе авторитетом пользуется команда профессионалов АН Европа. Обратившись к нам еще на этапе поиска жилья, вы гарантировано получите минимальные потери на всех этапах, вплоть до получения ордера на квартиру и ключей от нее.