­ ­ ­ ­ ­ ­ Новострой или вторичка: какую квартиру выбрать?

Квартира в новостройке или квартира на вторичном рынке недвижимости?

Прежде чем приступить к поиску конкретной квартиры, желающий купить собственное жилье человек должен для себя решить, на первичном или вторичном рынке он собирается его приобретать. Для начала следует разобраться в самих понятиях «первичный и вторичный рынок». К первичной относится только жилая недвижимость в домах, находящихся в стадии строительства. В них квартиры не покупают, а инвестируют денежные средства в новострой, являются дольщиком в строительстве.

Если же новостройка уже сдана в эксплуатацию, купленное у застройщика жилье считается вторичным. К таковым относятся и квартиры, в которых раньше уже кто-то жил. Чтобы сделать выбор в пользу того или иного вида жилой недвижимости, надо четко представлять все «плюсы» и «минусы» обоих вариантов.

Для этого следует не только самостоятельно ознакомиться с имеющейся в интернете и других источниках информацией, но и получить консультацию у профессионалов. Оптимальным вариантом при решении купить б/у квартиру или жилье в новострое в Одессе станет обращение в АН Европа.

Достоинства и недостатки квартир в новостройках

К неоспоримым «плюсам» покупки квартиры на первичном рынке относятся следующие основные моменты:

  • возможность заблаговременного расчета планировки жилья;
  • надежность и комфорт;
  • безопасность;
  • юридическая чистота квартиры;
  • экономия.

Являясь дольщиком строительства, будущий владелец квартиры имеет возможность договориться с застройщиком:

  • о ее планировке или перепланировке согласно индивидуальному заказу;
  • монтаже дизайнерских дверей и окон;
  • установке нестандартных систем освещения, деталей интерьера.

Проекты современных новостроек в Одессе и других городах создаются в соответствии с требованиями новых эксплуатационных норм, с применением инновационных технологий и использованием высокотехничных материалов. Покупателю не придется сталкиваться с проблемами в процессе эксплуатации электросети и водопровода, поскольку все коммуникации новые. Работоспособность лифтов тоже не вызывает нареканий. Нередко в новых современных домах устанавливаются еще и грузовые лифты.

Комфортная температура в отдельно взятой квартире достигается благодаря наличию в них дополнительного автономного отопления. Безопасность жильцов обеспечивается новейшими системами противопожарной безопасности, сигнализации, видеонаблюдения, охраны. Важным «плюсом» новой квартиры является ее юридическая чистота, гарантия отсутствия возможных обременений.

Значимым преимуществом приобретения жилья в новостройке является экономия денежных средств. Во-первых, цена квадратного метра ниже по сравнению с вторичным рынком. Во-вторых, платить за тепло придется меньше, поскольку к современным домам предъявляются высокие требования тепло- и гидроизоляции в соответствии с новыми стандартами домостроительства.

Кроме «плюсов», покупка квартиры в новострое имеет и ряд недостатков. К основным моментам можно отнести:

  • большой пакет документов, длительность оформления прав собственности;
  • финансовые риски;
  • несоблюдение застройщиком заявленных сроков сдачи объекта;
  • необходимость проведения ремонта;
  • недостаточная отлаженность инженерных систем на момент сдачи дома в эксплуатацию;
  • проблемы с транспортной развязкой, инфраструктурой, поскольку новые дома обычно строятся в еще не обжитых районах.

Чрезмерная доверчивость и недостаточная осведомленность о компании-застройщике может привести к потере денег. Нередко в сфере жилищного строительства встречаются аферисты. Чтобы не стать их жертвой, лучше обратиться в надежное агентство недвижимости, воспользоваться услугами проверенных юристов. К увеличению затрат приводит также инфляция, рост цен на стройматериалы. И как результат – значительное увеличение стоимости за квадратный метр жилья.

«Плюсы» и «минусы» приобретения старых квартир

Важным преимуществом обжитого жилья является то, что нет необходимости оформлять на него целый ряд документов. Это снижает риски мошенничества, хотя полностью их не исключает. В квартиру, купленную на вторичном рынке, можно заселяться сразу же после регистрации у нотариуса. К «плюсам» относится и то, что старые дома обычно находятся в обжитых районах. А, значит, нет проблем с транспортом и инфраструктурой. В зоне застройки есть междворовые пространства с местами отдыха, зелеными насаждениями, детскими площадками.

В шаговой доступности – дневные и ночные охраняемые парковки. В большинстве кирпичных домов сравнительно качественная теплопроводность и звукоизоляция. Большое количество предложений продажи квартир на вторичном рынке в Одессе и других населенных пунктах позволяет потенциальному покупателю выбрать вариант жилья, отвечающего всем его предпочтениям. Он имеет возможность получить информацию о статусе будущих соседей, их образе жизни.

Но, к сожалению, список «минусов» вторичного жилья не менее внушителен. В старых домах практически невозможно сделать перепланировку. Есть много вопросов к коммуникациям и инженерным сетям. В квартирах большинства домов индивидуальное отопление установить невозможно. А это означает, что вряд ли удастся сэкономить на коммунальных платежах. Электросети также не всегда могут выдержать нагрузку от большого количества современных электроприборов.

Серьезным «минусом» приобретения вторичного жилья является его высокая цена. За квартиру на «вторичке» придется выложить на 20-30% денег больше, чем за аналогичное жилье в новостройке. Причем вся сумма вносится сразу, а не по частям. Прежде чем подписывать договор купли-продажи, покупатель должен:

  • проверить юридическую «чистоту» квартиры;
  • удостовериться в отсутствии ограничений и обременений;
  • уточнить количество предыдущих владельцев жилья, как часто они сменялись.

Все это можно сделать только с привлечением специалистов с юридическим образованием. В Одессе качественную помощь в проверке окажут работники АН Европа.

На вопрос, выгоднее покупать жилье на первичном или вторичном рынке, каждый потенциальный покупатель должен ответить себе сам. Для этого надо определить приоритеты, взвесить все «за» и «против».