­ ­ ­ ­ ­ ­ Как правильно принимать квартиру в новостройке у застройщика

Квартира в новостройке: как принять ее правильно?

Квартира в новостройке: как принять ее правильно?Покупка квартир в новостройке – дело достаточно дорогостоящее. Хотя новое жилье имеет ряд преимуществ перед квадратными метрами, приобретенными на вторичном рынке. Но это в том случае, если предлагает его вам выполнивший все проектные и строительные нормы добросовестный застройщик. К сожалению, это не всегда так. Конечно, доверять людям надо. Но и проверка окажется нелишней.

Важные моменты приема квартиры в новой многоэтажке

Если вы не являетесь инвестором строительства, а хотите купить квартиру в уже сданном объекте, перед подписанием документов на приобретение жилья и внесения положенной суммы все тщательно проверьте, начиная с подъезда. Вот несколько советов, воспользовавшись которыми вам не придется в будущем нести дополнительные затраты для исправления ошибок и промахов строителей:

  1. Осматривайте квартиру при естественном освещении. При дневном свете шанс заметить дефекты гораздо выше. Для осмотра труб и сантехники в туалете и ванной вам не обойтись без фонарика, поэтому захватите его с собой.
  2. По пути в квартиру обратите внимание на состояние дверей в подъезд, холла, лестницы и площадок, полов. Если даже при мимолетном взгляде на них вы обнаружите дефекты, высокая вероятность того, что и в квартире будут недостатки.
  3. Еще не переступив порог будущего своего жилища, осмотрите входную дверь на предмет ее целостности, отсутствия зазоров, легкости открывания и закрывания. То же проделайте с межкомнатными дверями и окнами. На последних проверьте еще и целостность стекол.
  4. После того, как вы убедились, что с дверями и окнами все в порядке, переходите к осмотру стен, пола и потолка. С помощью отвеса или уровня удостоверьтесь, что стены ровные, с равномерной сплошной затиркой. На них не должно быть каких-либо подтеков, шероховатостей, бугорков и неровностей. Бетонная стяжка на полу должна быть целостной, однородной, ровной. Его уклон не должен быть больше пяти сантиметров. При осмотре потолка обращайте внимание, чтобы он был идеально ровным, без трещин и перепадов на стыках плит.
  5. Проверьте, насколько качественно произведена герметизация монтажных швов, нет ли щелей на стыках между потолком и стенами.
  6. Для проверки качества работы вентиляционной системы можно использовать лист бумаги или обыкновенную зажигалку. Об исправности вентиляции свидетельствует удержание на решетке приложенного к ней листочка или направление пламени зажигалки.
  7. Затем проверяем работу розеток и выключателей. Исправность розеток можно проверить с помощью обыкновенного зарядного устройства для мобильника, поочередно включая его в каждую розетку.
  8. После этого переходим к проверке состояния батарей отопления, водопроводных труб, кранов, смесителей, полотенцесушителя, сантехники. Проверять надо их внешний вид, соответствие места установки требованиям строительных норм. На металлических деталях не должно быть трещин, ржавчины. Из них не должна вытекать вода. Радиаторы должны быть установлены на определенном расстоянии от пола (7 см), стен (2 см) и подоконника (8 см). Если эти строительные нормы будут нарушены, в квартире будет холодно и сыро, возможно появление грибка. Проверьте также исправность регуляторов температуры на отопительных батареях, полотенцесушителя.
  9. После «инспектирования» технической стороны состояния квартиры переходите к проверке ее внутренней отделки. Следует иметь в виду, что обычно в жилых помещениях класса эконом оно гораздо ниже, чем в квартирах бизнес-класса. Тем не менее, вы вправе потребовать у представителя строительной компании документы и сравнить то, что там указано, с тем, что имеете по факту. Обращайте внимание на качество напольных покрытий, какой материал использовался для отделки потолка и стен. Будьте бдительны, поскольку под качественной внутренней отделкой могут скрываться серьезные дефекты и промахи строителей.
  10. Если в доме уже есть заселенные квартиры, нелишне будет поинтересоваться у их обитателей, насколько фактический уровень и качество жилищных условий отвечает заявленным компанией-застройщиком.

Если в процессе тщательного осмотра своей будущей квартиры вами были обнаружены дефекты и серьезные недостатки, обязательно зафиксируйте их в специальном документе. Он станет основанием для того, чтобы обязать продавца исправить выявленные огрехи в течение установленного законом срока. Этот документ прилагается к акту приема-передачи квартиры и является основанием для обращения в суд, если в отведенный срок застройщик не устранил должным образом имеющиеся дефекты. Проконсультируйтесь со специалистом, чтобы составить этот документ юридически грамотно. Только в этом случае застройщик будет обязан:

  • устранить недоделки или ошибки строителей в течение не более чем 45 дней после оформления акта;
  • возместить расходы покупателя, если он устранил дефекты или провел ремонт самостоятельно за собственные средства;
  • возвратить уплаченные покупателем деньги в случае его отказа от покупки квартиры.

Квартира в новостройке: как принять ее правильно?

Те, кто решил приобрести квартиру в уже сданной в эксплуатации новостройке, должны быть осведомлены, что на такое жилье дается гарантия на 5 лет. В течение этого времени все обнаруженные в жилье строительные дефекты и недоделки обязана устранять компания-застройщик. В случае ее отказа по иску жильцов его заставит это сделать суд.