­ ­ ­ ­ ­ ­ Покупка квартиры в новострое: на каком этапе строительства лучше покупать жилье?
Покупка квартиры в новострое: на каком этапе строительства лучше покупать жилье?

На каком этапе строительства лучше покупать жилье?

Практически каждый житель нашей страны хотя бы раз в жизни сталкивается с проблемой приобретения жилья. Здесь очень важно «не промахнуться», поскольку важность этого шага сложно переоценить. От правильности выбора зависит качество жизни всей семьи на длительный период времени, если не навсегда. Распространенным способом получить в собственность квартиру является ее покупка в новострое в Одессе или другом населенном пункте еще до введения дома в эксплуатацию.

В этом случае человек фактически является не собственником жилья, а дольщиком в его строительстве. Преимуществом такого варианта приобретения квадратных метров является их более низкая стоимость по сравнению с ценой за аналогичную квартиру на вторичном рынке. Но следует учитывать сложность процесса строительства, который может растянуться на многие годы. В нем задействованы разные организации, много людей.

На разных этапах возведения дома у застройщика может возникнуть множество проблем, предусмотреть которые не представляется возможным. В их решение косвенно вовлекается и покупатель. Могут сдвигаться сроки сдачи дома в эксплуатацию, меняться цена на квартиры в сторону увеличения. Есть риск вообще остаться и без жилья, и без денег. Все это надо учитывать, прежде чем решиться стать дольщиком в строительстве дома. Но если потенциальный покупатель все же решил рискнуть, он должен определиться, на каком этапе будет более выгодно для него это сделать.

«Плюсы» и «минусы» приобретения квартиры на ранних этапах возведения дома

Прежде чем выставлять на продажу квартиры в новостройке Одессы, компания-застройщик должна провести следующие работы:

  • взять в аренду или купить у города участок под строительство дома;
  • оформить право собственности на него или договор аренды;
  • разработать проект здания;
  • оформить разрешительные документы на строительство;
  • подать их в ГАСН.

Согласно закону, реализацию квартир в новостроях застройщик может начинать сразу же после появления котлована на месте будущего здания. Стоимость квартиры на начальном этапе самая низкая, но риски стать жертвой мошенников или долгостроя самые высокие. По мере роста количества выполненных строительных работ вероятность получения ключей от квартиры возрастает. Но при этом и цена на нее увеличивается в геометрической прогрессии.

Максимального уровня она достигает, когда дом уже сдан в эксплуатацию. Финишный показатель стоимости жилья в сданных объектах может быть на половину выше его стартовой цены. Такие «ценовые ножницы» являются очень привлекательными для инвесторов, планирующих получить прибыль от реализации квартиры в будущем. Они являются стимулом и для тех граждан, которые хотят улучшить свои жилищные условия.

Вариант стать инвестором в строительство дома на начальном этапе часто выбирают те, кто располагает небольшими денежными средствами, но не имеет ограничений во времени. Сначала они без спешки выбирают строительную компанию с репутацией надежного застройщика, имеющего большое количество уже реализованных проектов. Важным преимуществом приобретения квартиры на начальном этапе возведения дома является возможность выплачивать стоимость жилья постепенно. В сданных новостройках в Одессе всю сумму придется выложить сразу.

К другим «плюсам» покупки квадратных метров на этапе «котлован» относится наличие большого количества предлагаемых квартир различной планировки и площади, возможность подобрать этаж. По мере приближения готовности объекта к сдаче невыкупленного жилья остается все меньше и меньше. Значит, и выбирать будет не из чего. Придется довольствоваться тем, что осталось. А платить надо будет по максимальной цене.

Серьезным «минусом» покупки квартиры с «нуля» является достаточно высокая вероятность превращения объекта в долгострой. Это грозит обесцениванием вложенных денег, а то и их потерей. В лучшем для дольщика случае он все же переедет в новую квартиру, но только ждать этого момента придется много лет. Чтобы избежать такой участи, не стоит вестись на очень заманчивые предложения. Перед заключением договора долевого участия посоветуйтесь со специалистами. Оптимальным вариантом в Одессе будет обращение в АН Европа.

Положительные и отрицательные моменты участия в строительстве на более поздних сроках

Главный «плюс» заключения ДДУ с застройщиком после того, как выполнены дорогостоящие и сложные работы по возведению жилого объекта, заключается в минимизации рисков замирания строительства. И даже если это произойдет, суд может разрешить дольщикам нанять для завершения строительства другого девелопера. В этом случае доплачивать все равно придется, но суммы будут небольшими. Замороженная на ранних этапах стройка таких перспектив не имеет.

Не стоит заключать с застройщиком договор купли-продажи квартиры в уже достроенном доме, пока он не получит свидетельство собственности на него. Предварительные договоры не регистрируются в государственных органах, что открывает возможность нечистым на руку застройщикам продавать одну и ту же квартиру одновременно нескольким покупателям. На первичном рынке двойные продажи являются самым распространенным видом мошенничества.

Из всего вышесказанного следует, что перед каждым потенциальным дольщиком стоит дилемма: платить минимальную стоимость за жилье и быть готовым к серьезным рискам или выложить большую сумму, обеспечив себе спокойный сон и максимальную вероятность въехать в новую квартиру.