­ ­ ­ ­ ­ ­ Планировка квартир: ошибки в планировке, особенности и на что обращать внимание
Планировка квартир: ошибки в планировке, особенности и на что обращать внимание

Особенности планировки квартир: на что обращать внимание при покупке

Если вы хотите приобрести собственное жилье, специалисты АН Европа, занимающиеся продажей квартир в Одессе, советуют особое внимание уделять его планировке. Определяясь с площадью квартиры и количеством в ней комнат, следует учитывать состав семьи. Если она большая, надо позаботиться о наличии помещений для хранения одежды и обуви на каждый сезон, запаса продуктов питания. Для этих целей могут служить:

  • просторная прихожая;
  • большой балкон или лоджия;
  • кладовка;
  • ниша для обустройства шкафа.

При наличии большой библиотеки надо позаботиться о месте для установки шкафов и полок для книг. При наличии в семье любителей спорта необходимо выделить помещение или хотя бы отгороженный перегородкой уголок для тренажеров, размещения спортивного снаряжения.

Если в семье есть инвалид или пожилой человек, не следует покупать квартиру с большим количеством поворотов и коридоров. А вот просторная прихожая и санузел будут очень даже кстати.

Очень распространенным вариантом в типовых домах являются двух- и трехкомнатные квартиры с длинным коридором, вдоль которого расположены комнаты друг за другом. Такое решение сегодня не считается удачным. Линейная планировка оправдана только в случае наличия в семье 2-4 детей подросткового возраста. Она позволяет выделить две комнаты для детей (по одному или два ребенка в каждой) и отдельное помещение для родителей.

Самое неудачное планирование

При выборе квартиры потенциальному покупателю рекомендуется сразу же отбросить предлагаемые варианты жилья, имеющие:

  • проходные или узкие длинные комнаты-пеналы;
  • неудобно расположенные двери и окна;
  • небольшую кухню;
  • тесный крошечный санузел.

При грамотном проектировании квартиры она должна обязательно иметь три основных зоны: гостевую, приватную и частную. К гостевым помещениям можно отнести столовую, гостиную и кухню. Ванная, спальня и детская классифицируется как приватная зона. К частной территории относится гардеробная, спортивная, кабинет и др.

Типовая планировка в старых домах

Для тех, кто отдает предпочтение типовым квартирам, расположенным в старом фонде, мы приготовили обзор жилья различной площади и сравнительный его анализ в панельных и кирпичных домах. Тем, кто хочет купить однокомнатную квартиру, рекомендуем ознакомиться со следующими статьями-обзорами:

В них найдут полезную информацию те, кто располагает минимальным бюджетом, а также желающие купить «однушку» подороже, планировка которой более комфортна. Большой выбор различных вариантов планировки «двушек» в кирпичных и панельных домах представлен в статьях:

Если у вас есть желание и возможность купить бюджетный или более комфортный вариант «трешки» в панельном или кирпичном доме старого жилого фонда, ознакомьтесь с информацией и практическими советами, представленными в обзорах-статьях:

Проработав соответствующие своим потребностям статьи, каждый потенциальный покупатель будет идти на осмотр предлагаемых АН Европа квартир с полным перечнем требований к ним.

Особенности современного планирования

Планировка жилого пространства в новостройках кардинально отличается от типовых квартир в домах, построенных в советский период. Прежде всего, следует отметить, что многие застройщики предлагают свободную планировку. Это означает, что еще в процессе строительства будущий хозяин квартиры имеет возможность заказать ее планировку по своему усмотрению. Другой возможный вариант – сдача жилья без межкомнатных перегородок. Устанавливают их покупатели самостоятельно там, где считают нужным.

Компания-застройщик может предложить на выбор и свои готовые варианты планировки. Их основными отличительными особенностями являются следующие показатели:

  • наличие просторной кухни-столовой, которая может выполнять функции гостиной;
  • отсутствие темных длинных коридоров, проходных комнат;
  • наличие гостевого санузла и хозяйственных помещений.

Объединение пространства зоны приготовления пищи (кухни) и столовой-гостиной помогает сократить количество стен и дверей. Полезная площадь становится гораздо большей. Практически не встречаются в современных квартирах темные, длинные, узкие коридоры, не приспособленные для размещения в них какой-либо мебели. Нет также и неудобных проходных комнат.

В многокомнатных квартирах хозяева предпочитают иметь свою собственную гигиеническую комнату и небольшой санузел для гостей. Первая обычно расположена рядом со спальней, а второй – около входа. Удобной новинкой является также наличие ниш, в которых обустраиваются гардеробные и встроенные шкафы.

Новинкой последних лет на рынке недвижимости являются квартиры-студии. Они представляют собой небольшое по площади жилье, в котором количество перегородок сведено до минимума. Благодаря этому у находящегося там человека появляется ощущение необыкновенного простора. Такие квартиры пользуются популярностью у бездетных пар и одиноких молодых людей. Их преимущества:

  • сравнительно невысокая стоимость;
  • невысокие платежи за коммунальные услуги;
  • возможность быстро и легко сделать уборку и ремонт благодаря отсутствию перегородок.

Если вы являетесь натурой творческой, в таком жилом пространстве есть великолепная возможность воплотить в интерьере массу дизайнерских задумок. Чтобы совместить в одном жилом пространстве гостиную и кабинет, кухню и спальню, понадобятся оригинальные решения и нестандартный подход. Создавать квартиру-студию лучше в новом доме, при возведении которого была использована монолитно-каркасная технология.

Помочь выбрать подходящий вариант жилья для его последующего переоборудования в студию по своему вкусу, смогут специалисты АН Европа. Ведь продажа квартир в новостройках Одессы, юридическое сопровождение вплоть до заселения является основным направлением их деятельности.