­ ­ ­ ­ ­ ­ Перепланировка: как законно и правильно сделать перепланировку квартиры

Перепланировка. Как сделать ее законной и не создавать себе проблем

Когда у нас появляется желание изменить свою недвижимость и перепланировать имеющеюся квартиру, то мы совершенно не задумываемся о том, легально ли выполнять этот шаг или нет. Ведь это приведет к изменению квартиры или дома от первоначального вида и, соответственно, в документах. Многие допускают целый ряд ошибок, думая, что получить все необходимые документы потом будет достаточно легко, ведь фактически перепланировка уже произошла. Большинство, конечно, еще и надеется на волю случая. А кто-то вообще решает, что перепродавать в ближайшее время имущество не собирается, и именно поэтому оттягивает процесс переоформления документов.

Перепланировка. Как сделать ее законной и не создавать себе проблем

Что лучше выполнить первым: документацию или перепланировку?

Сегодня бытует такое мнение, что уже выполненную перепланировку квартиры или дома узаконить гораздо легче. Но это совершенно не так. Ведь если вовремя не уведомить об изменении параметров жилья соответствующие органы, то владельцу придется столкнуться с множеством неприятностей.

На сегодняшний день, согласно законодательству, в Украине за неузаконенную перепланировку жилья можно понести административную, а иногда даже уголовную ответственность.

Все нарушения, которые могли быть допущены во время проектировки и в период строительства, обязательно окажут влияние на безопасность. И кроме штрафа, владельцу могут назначить исправительные работы сроком до 2 лет, а в отдельных случаях даже лишают свободы до 3 лет. Особенно, если последствием таких действий стала гибель человека или кем-то были получены серьезные травмы, тогда владельцу может грозить лишение свободы, согласно статье 275 Уголовного кодекса Украины.

На первый взгляд подобная ситуация кажется настолько абсурдной и искусственной, но, тем не менее, следует изучить существующие факты, которые указывают на самовольную перепланировку, что привела к порче несущих стен и конструкций и соответственно послужила обрушению. Это приводит и к тому, что многим домам требуется дорогостоящий и срочный ремонт.

Что может произойти, когда перепланировка не узаконена?

В случаях, когда стараются всячески избежать неприятных последствий с оформлением документов на реконструкцию, понимая, что допущены возможные нарушения и при этом не оформляют документально все изменения, вас могут ограничить в правах распоряжения недвижимости. Такое жилье нельзя будет предоставить в банк в качестве залога, его также невозможно продать, передарить или произвести любые другие манипуляции, которые предполагают передачу прав собственности.

Также не стоит забывать и о том, что если в результате ваших работ в соседских квартирах осыпалась штукатурка, появилась трещина в стене, упала полка, люстра и т. д., то есть риск, что соседи могут подать заявление в суд для возмещения материального ущерба.

Какие правила или рекомендации есть для осуществления перепланировки?

Для того чтобы ваша перепланировка не нанесла ущерба и неприятных последствий ни вам, ни вашим соседям, есть несложные рекомендации. В первую очередь оформите документально разрешение на перенос стен. Это легко сделать всего в несколько этапов.

Первым этапом на пути к оформлению документов является получение разрешения КМДА на изготовление проектной документации для реконструкции. Для этого необходимо подать письменное заявление на имя главы администрации и приложить к нему такие документы:

  • заверенную в ЖЭКе либо же иной организации по обслуживанию дома (ЖБК, ведомство и т.д.) копию поэтажного плана (иногда могут затребовать копию генерального плана домовладения);
  • разрешение от ОСМД, ЖЭКа и т.д. на проведение строительства;
  • справку о составе семьи и сколько человек проживает (прописаны);
  • документация, которые служит подтверждение права собственности;
  • иные документы, дающие информацию об объекте перепланировки (чертежи, фотографии и т.д.).

После подачи такого заявления оно должно быть рассмотрено и одобрено специальной комиссией. После получения согласия отдел градостроительства и архитектуры должен подготовить проект распоряжения, который касается осуществления работ, относящихся к архитектуре здания, а также разрешения на изготовление проектной документации.

Перепланировка. Как сделать ее законной и не создавать себе проблем

Второй этап заключается в том, что на основании такого распоряжения или письма вы уже можете оформлять заказ на проектную документацию.

Третьим этапом являются согласования.

После того как все документы по проекту будут готовы, они должны пройти согласование в районной санитарно-эпидемиологической станции, органах пожарного надзора, жилищно-эксплуатационной организации. Иногда случается и так, что (это зависит от того, насколько трудна ваша перепланировка) согласовывать приходится даже с главным архитектором района и коммунальными службами вашего города.

Четвертый этап. Теперь нужно отнести все проектные документы, прошедшие согласование, в администрацию города и приложить заявление с просьбой разрешить строительство.

Конечно же, вся эта бумажная волокита многих повергает в откровенный ужас и кажется совершенно невыполнимой задачей. Но обычно все согласования может взять на себя организация, которая будет выполнять подготовку самого проекта и вести документооборот.

В отдельных случаях, может, и придется самостоятельно обращаться в вышеупомянутые органы, чтобы получить положительный ответ и провести реконструкцию своего имущества. Если проект составлен грамотно, то все согласования на всех этапах пройдут достаточно легко и без лишних проблем.

После того как все одобрено, проектная документация направляется на рассмотрение в отдел градостроительства и архитектуры и выносится на заседание межведомственной комиссии по вопросам реконструкции и строительства.

Пятый этап – предоставление гарантий.

После того как вы получите положительный результат от межведомственной комиссии, вам придется оформить у нотариуса и предоставить обязательство, которое говорит о том, что все убытки, которые могут возникнуть вследствие проведения работ, вы готовы взять на себя и возместить.

Все это дает основание для выдачи соответствующего ордера в Главном управлении контроля благоустройства города.

Что происходит, когда перепланировка завершена?

Происходит этап шестой – финальный.

Владелец квартиры на основании распоряжения государственной администрации должен внести изменения в план дома и технический паспорт на свою недвижимость.

Хотим напомнить, что если вы решили провести перепланировку без согласования и вопреки всем правилам, то ответственность за последствия ложится только на вас.

Перепланировка. Как сделать ее законной и не создавать себе проблем

Как узаконить уже сделанную перепланировку

Чтобы узаконить уже проведенную перепланировку, в любом случае придется обратиться в административную комиссию при администрации. Будьте готовы к тому, что на вас могут наложить штраф и рассмотреть возможность оставить результат строительных работ, но лишь при условии, что ваша перепланировка соответствует строительным, санитарным и другим нормам. А может быть и такое, что вас обязуют вернуть в предыдущее состояние квартиру или обяжут исправить нарушения, которые были допущены. В любом случае, вы будете вынуждены пройти ту же процедуру согласования, но уже с потраченными нервами, со штрафом и вероятностью реконструкции уже проведенной перепланировки.

Можно ли узаконить перепланировку через суд

Кому-то кажется, что гораздо проще узаконить перепланировку через суд. Так, создается предмет спора, и собственнику квартиры предоставляется право собственности на уже перепланированное помещение. Но и в этом случае придется создавать проект перепланировки и все согласовывать.