­ ­ ­ ­ ­ ­ Положение о налоге на имущество в части налога на недвижимое имущество. - «Европа»

Положение о налоге на имущество в части налога на недвижимое имущество.

Приложение к решению Одесского городского совета №6258-VI от 21.01.2015 г.

С изменениями

Решение Одесского городского совета № 428-VII от 16.03.2016 г.

Положение о налоге на имущество в части налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка

3.1. Базой налогообложения является общая площадь объекта жилой и нежилой недвижимости, в том числе его долей.

…на основании данных Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество… и/или на основании оригиналов соответствующих документов плательщика налогов, в частности, документов на право собственности.

4. Льготы по уплате налога.

«4.1. База налогообложения объекта/объектов жилой недвижимости, в том числе их долей, которые находятся в собственности у физического лица-налогоплательщика, уменьшается:

а) для квартиры/квартир независимо от их количества – на 60 кв. метров;

б) для жилого дома/домов независимо от их количества – на 120 кв. метров;

в) для разных видов объектов жилой недвижимости, в том числе их долей (в случае одновременного пребывания в собственности налогоплательщика квартиры/квартир и жилого дома/домов, в том числе их долей) – на 180 кв. метров.

Такое уменьшение предоставляется один раз за каждый базовый налоговый (отчетный) период (год)».

Льготы по налогу, который уплачивается на территории города Одесса с объектов жилой недвижимости, для физических лиц не предоставляются на:

· объект/объекты налогообложения, если площадь такого/таких объекта/объектов превышает пятикратный размер необлагаемой налогом площади, утвержденной решением Одесского городского совета (300 м/600 м/900 м);

· объекты налогообложения, который используются их собственниками с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, ссуду, используются в предпринимательской деятельности).

Льгот для юридических лиц нет.

5. Ставка налога

5.1. Ставки налога для объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности физических лиц, устанавливаются в размере 0,1 процента размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 кв. метр базы налогообложения. 1378 * 0,1%= 1,378 грн за кв.м.

5.2. Ставки налога для объектов нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических, и жилой и/или нежилой недвижимости, находящихся в собственности юридических лиц, устанавливаются в размере 2 процентов размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 кв. метр базы налогообложения. 1378 * 2%= 27,56 грн.

7.1. Исчисление суммы налога с объекта/объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности физических лиц, осуществляется контролирующим органом по месту налогового адреса (местом регистрации) собственника такой недвижимости (не по месту нахождения недвижимости).

При наличии в собственности у налогоплательщика объекта (объектов) жилой недвижимости, в том числе его доли, находящегося в собственности физического или юридического лица-налогоплательщика, общая площадь которого превышает 300 кв. м (для квартиры) и/или 500 кв. м (для дома), сумма налога, рассчитанная в соответствии с подпунктами «а»-«г» этого подпункта, увеличивается на 25000 в год за каждый такой объект жилой недвижимости.

Если у таких объектов несколько совладельцев, это не освобождает их от уплаты повышенного размера налога.

7.2. Налоговое/налоговые уведомления-решения направляются (вручаются) налогоплательщику контролирующим органом по месту его налогового адреса (месту регистрации) до 1 июля года, следующего за базовым (отчетным) периодом (годом).

9.1. Налоговое обязательство за отчетный год по налогу уплачивается:

а) физическими лицами – в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения;

б) юридическими лицами – авансовыми взносами ежеквартально до 30 число месяца, следующего за отчетным кварталом.