­ ­ ­ ­ ­ ­ Покупка вторичного жилья все еще актуальна - почему вторичная недвижимость не теряет популярности?

Причины, по которым «вторичка» не теряет популярности

Несмотря на все вызовы современности, большое количество сложностей и проблем в стране, жизнь продолжается. Это видно уже хотя бы потому, что количество продаж квартир, особенно на первичном рынке недвижимости, стремительно растет. Это, отчасти, объясняется:

  • появлением льготной программы со сравнительно низкими ставками на покупку жилья в новостройках;
  • агрессивной рекламой;
  • желанием молодых семей жить в новых современных квартирах.

Тем не менее, активность продаж вторичек тоже не снижается. Существует ряд причин, объясняющих неготовность многих будущих новоселов заселяться в новый дом.

Где родился, там и пригодился

Если верить статистике, основная масса людей, которые намерены покупать жилье для увеличения своих квадратных метров, улучшения жилищных условий, не хотят менять свой район на другое место проживания. Их не останавливает даже то, что он может относиться не к самым оптимальным вариантам с точки зрения социальной или экологической безопасности.

Причины, по которым «вторичка» не теряет популярности

Объясняется это не только привычкой, но и близостью места учебы или работы, давно сложившимися отношениями с окружением. Большое значение имеет даже наличие места в детском саду, которое можно и не получить в другом микрорайоне. В старых районах обычно в шаговой доступности есть все необходимые для повседневной комфортной жизни объекты инфраструктуры, включая:

  • магазины;
  • школы;
  • поликлиники;
  • детские дошкольные учреждения.

В новом, еще не обжитом районе всего этого, скорее всего, нет, не говоря уже о местах отдыха и приятного проведения досуга. Да и транспортная доступность новых кварталов спальных районов обычно оставляет желать лучшего в течение долгого времени. А добираться 30-40 минут в переполненной маршрутке до остановки трамвая/троллейбуса или ближайшей станции метро – удовольствие не из самых приятных.

Раньше и трава была зеленее

Обсуждая достоинства и недостатки вторичного жилья, в качестве одного из основных контраргументов выдвигается его плачевное состояние. Но ведь выбор на рынке вторичек не ограничивается только «дышащими на ладан» домами времен Хрущева или Брежнева. Хотя есть много прекрасно сохранившихся домов, возраст которых насчитывает 30, 40, а то и 50 лет. Особенно это относится к кооперативному жилью.

Даже в советское время их жильцы были полноправными собственниками квадратных метров. А отношение к имуществу, за которое пришлось заплатить даже по тем временам «кругленькую сумму», совершенно иное, чем к полученному бесплатно жилью. Подъезды, лестничные площадки, лифты в таких домах зачастую гораздо чище и уютнее, чем места общего пользования в новостройках. Особенно это касается домов эконом-класса.

Причины, по которым «вторичка» не теряет популярности

Дворы и придомовая территория тоже заметно отличаются. Там, где находятся дома старого жилого фонда, они благоустроены, утопают в зелени. А привычная картина вокруг новостроек – это пустырь, заставленный личными автомобилями жильцов. Не часто встречаются ЖК, в которых параллельно с застройкой осуществляется облагораживание территории в соответствии с проектом, оборудуются парковки.

Несколько слов хотелось бы сказать и о качестве строительства. Если в советские времена несоблюдение достаточно жестких требований ГОСТов в сфере строительства нередко приводило нарушителей к уголовной ответственности, сегодняшние застройщики в погоне за сверхприбылью часто нарушают строительные нормы и стандарты.

Зачем платить больше, если можно платить меньше?

Кроме перечисленных достоинств жилья в старом жилом фонде немаловажную роль играет более доступная цена. Для некоторых категорий граждан привлекательными являются даже коммунальные квартиры. Ведь для молодой семьи иметь в собственности пусть даже комнату лучше, чем снимать угол и платить «чужому дяде». Являясь стартом для дальнейшего улучшения своих жилищных условий, это неплохой вариант с практической точки зрения.

Причины, по которым «вторичка» не теряет популярности

Высокий спрос на коммуналки обусловлен также тем, что дома с коммунальными квартирами расположены, главным образом, в центральной части города. Зачем переплачивать за однокомнатную квартиру на «выселках», если можно ждать улучшения материальных условий для приобретения жилья большей площади в собственной комнате в центральном районе.

Все это, конечно, теория. А на практике самостоятельный подбор оптимального варианта жилья под силу не каждому. Помочь вам решить этот вопрос сможет АН Европа.