­ ­ ­ ­ ­ ­ Риски покупки квартиры в новостройке Одессы. Как выявить? Как снизить?

Риски покупки квартиры в новостройке Одессы. Как выявить? Как снизить?

Покупка квартиры в самом южном, теплом и колоритном мегаполисе Украины – это не только выгодное и экономически оправданное вложение капитала, но и очень ответственный шаг. В Одессе, как и в другом современном и активно развивающемся областном центре, можно найти жилье на любой вкус и кошелек. При этом особой популярностью пользуются квартиры в новостройках, в частности, площади, которые реализуются от имени юридического лица, выступающего в роли застройщика.

Риски покупки квартиры в новостройке Одессы. Как выявить? Как снизить?

Плюсы приобретения недвижимости от застройщика

По планировке и площади квартиры в новостройках выгодно отличаются от жилых помещений в жилье вторичного рынка. Владельцы жилья в новостройках получают возможность жить в современном доме и долгое время не знать о традиционных проблемах с коммуникациями, лифтами и крышами, которые почти всегда испытывают жители старых домов.

В число основных и неоспоримых преимуществ приобретения жилья в новостройке является возможность купить квартиру с меньшими затратами. Одним из путей является приобретение помещения в строящемся объекте. Как показывает практика, став инвестором проекта на этапе закладки фундамента или возведения первых этажей, можно сэкономить до 20%. При этом покупатель имеет возможность реализовать покупку в рассрочку, что немаловажно в условиях реальной стоимости квадратных метров в Одессе.

В отличие от других городов Украины, имеющих статус областных центров, в Одессе можно купить квартиру в новом доме практически в центре. Конечно, цена гостиной в таком районе будет отличаться от стоимости аналогичных «квадратов» в том же Суворовском или Малиновском районах.

Основные риски приобретения квартир в новостройках и их оценка

Несмотря на множество неоспоримых преимуществ приобретения жилья на первичном рынке в новостроях непосредственно у инвестора или покупки жилья в строящемся объекте, есть несколько основных рисков, которые ставят под сомнение вложение капитала.

К числу основных проблем, с которыми сталкиваются покупатели недвижимости в Одессе, относят вопросы:

  1. Юридического плана. Основной риск покупателя объекта в новостройке, не сданной в эксплуатацию, связан с возможностью принятия объекта в эксплуатацию в будущем и наличием официальных разрешений на землю, а также подключением инженерных коммуникаций.
  2. Производственного характера. Далеко не каждый застройщик имеет возможность построить жилой многоэтажный объект без дефектов. Наличие в штате высококвалифицированных технических специалистов и строителей, а также приспособлений и техники могу позволить себе далеко не все компании. Зачастую работы производятся подрядными организациями (что часто неблагоприятно влияет на качество возводимого объекта).
  3. Экономические неурядицы застройщика. Оценить вероятные риски непрофессионалу довольно сложно. Действуя самостоятельно, покупатель может только поверхностно оценить проблему. Успешность проекта зависит от умения застройщика угадать и реализовать желания потенциальных покупателей (оригинальная и удобная планировка, сопутствующий сервис и инфраструктура), а также от политики управленцев застройщика. Наибольший экономический риск – вложение денег в строительство на начальном этапе.
  4. Политические предпосылки. Данный вид рисков связан не только с общей политической ситуацией в стране или в регионе, но и зависит от решений, принимаемых на уровне органов государственной власти или местного самоуправления.

Исходя из вышеперечисленного, гарантировать, что покупатель (соинвестор) станет полноценным владельцем недвижимости на берегу моря, не сможет ни одна из строительных компаний.

Управление рисками или как обезопасить сделку приобретения недвижимости

Риски покупки квартиры в новостройке Одессы. Как выявить? Как снизить?

Каждый покупатель имеет возможность реализовать один из трех классических сценариев управления рисками, который заключается в:

  1. Принятии условий продавца и удержании риска. В таком случае покупатель осознанно идет на заключение сделки и принимает все условия второй стороны.
  2. Отказе от проведения сделки. Взвесив все «за» и «против» физическое лицо принимает твердое решение отказаться от совершения сделки и вложения денежных средств. Поступок связан с чрезмерным риском и наиболее часто имеет место быть на этапе начала строительства.
  3. Передачи ответственности. Метод заключается в страховании или хеджировании риска. При этом данная методика эффективна только на этапе возведения жилого многоэтажного объекта.

Еще один вид опережения рисков – диверсификация или распределение инвестиций. На данный метод доступен только крупным инвесторам и им не пользуются покупатели жилья для семьи.

Единственного пути решения проблемы с покупкой недвижимости в новостройках не существует, хотя значительно снизить риски можно при условии покупки квартиры в сданном в эксплуатацию доме. Также значительно уменьшить рискованность сделки можно, обратившись за помощью к специалистам, которые знают, как правильно оценивать риски, а также понимают основные потребности покупателей.