­ ­ ­ ­ ­ ­ Современные правила восстановления документов на объект недвижимости - АН Европа

Современные правила восстановления документов на объект недвижимости - АН Европа

Поиск

Если вы потеряли или испортили свидетельство о праве владения жилым объектом, в Украине его теперь можно заменить выпиской из Единого реестра вещных прав на недвижимое имущество.

Как гласят действующие украинские законы, утрата документа, доказывающего право владения жилым объектом, не препятствует владельцу производить любые операции с принадлежащей ему собственностью.

Законодательные акты для решения вопроса

Современные правила восстановления документов на объект недвижимостиСтатья 2 Закона Украины №1952-15 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений» включает определение госрегистрации. Она подразумевает, что госорганы официально признают права владельца на жилье, их видоизменение либо отказ от них.

Данные акты подтверждаются у нотариуса, добавляющего нужную запись в глобальное информационное пространство – Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество (сокращенно – Госреестр прав). Собственник считается имеющим права на жилье со дня его госрегистрации у нотариуса (если это требуется законами, регулирующими права владения жильем).

Право владения недвижимостью, возникающее в результате подписания договора, подлежит оформлению у нотариуса. В статье 27 закона №1952-15 говорится, что для нотариальной регистрации договора ее субъекты обязаны показать нотариусу следующие оригиналы документации либо их официально заверенные копии:

  • договор на выполнение любой операции с недвижимым имуществом;
  • судебное решение о предоставлении права владения недвижимым имуществом, признанное легальным;
  • свидетельство о правах на часть общей для супружеской пары недвижимости после кончины мужа или жены;
  • свидетельство, доказывающее права владения жильем и полученное в органах, занимающихся приватизацией жилых объектов в госсекторе;
  • свидетельство о приобретении жилья на общественных торгах, заверенное нотариусом;
  • свидетельство, подтверждающее право наследования и выданное в нотариальной конторе либо консульством Украины.

После того как процедура госрегистрации подошла к концу, нотариус вручает клиенту выписку о добавлении записи в Госреестр прав либо в печатном виде, либо на цифровом носителе. Справки от госрегистратора как в бумажном, так и в цифровом виде имеют аналогичную легальную силу и включают ссылку на соответствующую запись в Госреестре прав.

Чтобы получить бумажный дубликат выписки из Госреестра прав, собственник жилья обращается с заявлением в нотариальную контору, где была произведена регистрация объекта недвижимости.

Для нотариальной регистрации операций с объектами недвижимости, данные о которых внесены в Госреестр прав, напечатанный документ, доказывающий право владения жильем, уже не нужен.

Особенности получения копии документа о праве владения в печатном виде

До 1 января 2013 года нотариусы и уполномоченные госрегистраторы не использовали в своей работе электронный документооборот. Заявителям выдавались нотариально заверенные бумажные свидетельства, выписанные от руки на специальных бланках, а в нотариальных конторах оставались на хранении заверенные копии всей документации.

После вышеуказанной даты введение электронного документооборота в работе нотариусов стало официальным государственным требованием. Более 6 лет назад начали работать специальные программы, поддерживающие работу Госреестра прав. В статье 3 закона №1952-15 было дополнительно указано, что все права на недвижимость, действовавшие до 1 января 2013 года, по-прежнему имеют законную силу.

Если стороны сделки имеют дело с объектом недвижимости, данные о котором внесены в реестр до начала 2013 года, нотариусы обязаны запросить подтверждение предоставленной документации в госорганах, отвечавших за регистрацию до вышеуказанной даты.

В постановлении КМУ №1127 от 25.12.2015 года «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений» обозначен порядок получения дубликатов документации, подтверждающей права на жилую недвижимость, прошедшую регистрацию до 01.01.2013 года. Он четко прописан в специальной памятке «Порядок государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений». В пункте 50 говорится: чтобы восстановить потерянную или испорченную документацию, доказывающую право владения жильем, его собственники подготавливают для нотариуса следующую документацию:

  • копию оригинала поврежденной документации;
  • собственноручно написанное заявление.

В случае утери или воровства свидетельства о праве владения собственник жилья сообщает об этом в прессу по месту регистрации квартиры или дома, указывая имя владельца жилья, номер и дату выдачи документа и наименование госоргана, участвовавшего в регистрационной процедуре. Экземпляр газеты или журнала с напечатанным объявлением предоставляют нотариусу вместе с заявлением, содержащим просьбу о восстановлении утраченного свидетельства.

Оригинал документа о праве владения жилым объектом не восстанавливается. В качестве альтернативы нотариальные конторы и органы госрегистрации предоставляют дубликат. Если образцы для создания дубликата по какой-то причине отсутствуют, их запрашивают в Государственном нотариальном архиве.