­ ­ ­ ­ ­ ­ В чем преимущества и недостатки квартир малоэтажных домов: плюсы и минусы жизни в малоэтажных домах

В чем преимущества и недостатки квартир малоэтажных домов?

преимущества и недостатки квартир малоэтажных домов

Иметь собственное жилье мечтает каждый. А те, кто уже имеет квартиру в городской высотке, все чаще стремятся сменить ее на загородный дом. Ведь жить в окружении природы, поближе к земле гораздо комфортнее. Так утверждают не только те, кто уже сменил «скворечник» на «домик в деревне», но и психологи.

Преимущества жизни в малоэтажке

К малоэтажным относятся дома, насчитывающие максимум пять этажей. Сегодня все чаще можно наблюдать реализацию таких проектов точечной или комплексной застройки, как:

  • малоэтажные многоквартирные дома;
  • коттеджи;
  • дома малой этажности с многоуровневыми квартирами – таунхаусы;
  • двухквартирные дуплексы.

Хотя стоит отметить, что в отличие от других европейских государств в нашей стране все еще преобладающим является многоэтажный формат. Жилые комплексы включают в себя не только многоквартирные высотки, но и различные объекты социального назначения – магазины, аптеки, садики, школы и т.д. Получается этакий отдельный «город в городе». Малоэтажное строительство чаще всего можно видеть в маленьких населенных пунктах.

Но многие застройщики уже поняли свои выгоды в возведении таких проектов и в районах, находящихся в непосредственной близости от мегаполисов. Главная из них – сравнительно невысокая себестоимость. Тем более что спрос на малоэтажные дома в пригороде растет. Это объясняется более доступной для граждан ценой на такое жилье и возможностью как бы отгородиться от всех «прелестей» огромного города, спрятаться от его суеты и шума.

Еще одно достоинство пригородного малоэтажного строительства – возможность помочь решить квартирный вопрос тем людям, для которых приобретение городских квартир пока является недоступным по причине их высокой стоимости. Концепция реализации смешанных проектов позволяет расширить круг покупателей. Каждый их них может найти то, чему отдает предпочтение – квартире в многоэтажке, малоэтажке, таунхаусе, дуплексе в пригороде или отдельному коттеджу. К другим «плюсам» жизни за городом относятся:

  • хорошая экология;
  • возможность уединиться;
  • доступность жилья, построенного из современных материалов с использованием новейших технологий.

Дома за городом находятся в окружении природы, вдали от промышленных предприятий. Их жители в любое время года имеют возможность любоваться великолепными пейзажами, дышать чистым воздухом. Характерная особенность жизни в пригородных поселках – ее неспешность, не нарушаемая шумом большого города тишина и покой. Особенно она подходит для тех, кому хочется уединиться. Людей здесь живет сравнительно немного, что исключает необходимость контактирования с огромным количеством незнакомцев, что характерно для мегаполиса.

В жизни бывают минуты, когда вообще не хочется никого видеть. Для жителей поселков не составляет труда выбраться на природу и уединиться. Нарушать их покой будет только шум листвы близлежащего лесочка и щебет птичек. В такой обстановке хорошо думается, в душе наступает умиротворение, возникшие проблемы уже не кажутся неразрешимыми. Большое значение для комфортной жизни имеет и то, что в малоэтажных домах есть все современные удобства, нисколько не уступающие по качеству обустройству городских квартир.

Компании-застройщики параллельно с жилыми домами строят объекты инфраструктуры, обустраивают территорию загородных поселков. Каждый из них представляет собой неповторимый комплекс с приятной гармонией размеров и форм, органично вписывающейся в естественную окружающую среду. Обычно отдельно взятый поселок – это не хаотичное скопление различных жилых и социальных объектов. Он застраивается по индивидуальному проекту.

Каждый коттедж или квартира в малоквартирном доме имеет продуманную планировку. А сами жилые строения отличаются привлекательным внешним видом. От них просто веет уютом. Комфорт проживания в загородных домах нисколько не уступает жизни в большом городе. При этом загородное окружение оказывает гораздо более благотворное влияние на физическое и душевное состояние человека, нежели монстр-мегаполис. Немаловажную роль играет и безопасность проживания в загородной недвижимости. Она обеспечивается:

  • круглосуточной охраной;
  • наличием видеонаблюдения;
  • высокими заборами.

Проезд или проход ограничивается шлагбаумом с охранником. Проникнуть нежелательным личностям на территорию поселка очень даже проблематично. По уровню безопасности современные загородные комплексы гораздо надежнее, чем городские новостройки. Еще один «плюс» приобретения жилья в пригороде – отсутствие проблемы с парковкой. С учетом низкой плотности населения в жилых поселках места для автомобилей хватает всем.

Важным для тех, кому жилье необходимо срочно, является тот факт, что малоэтажные дома практически никогда не превращаются в долгострои. Такие проекты реализуются в несколько раз быстрее, чем строительство высоток. Потенциальный покупатель не будет вынужден ждать несколько лет, пока получит ключи от вожделенной квартиры. К тому же чаще всего ему придется платить за загородное жилье на порядок меньше, чем за аналогичную городскую квартиру в престижном районе.

Этот фактор является привлекательным для молодых семей и тех, кто еще не смог собрать требуемую для городской квартиры сумму. Хотя следует иметь в виду, что некоторые жилые объекты в пригороде не уступают по цене квартире в мегаполисе. Важную роль здесь играет удаленность от города, класс проекта и некоторые другие показатели. Но, как известно, любая медаль имеет две стороны. То же касается и загородного жилья. Наряду с множеством преимуществ жизни в пригороде, есть и некоторые недостатки.

Возможные «минусы» малоэтажных комплексов

преимущества и недостатки квартир малоэтажных домов

Каждый отдельно взятый комплекс индивидуален, имеет ряд присущих только ему критериев. Поэтому недостатки, о которых речь пойдет ниже, касаются не всех загородных домов. Просто если вы решили сменить город на поселок, перед покупкой обратите внимание на некоторые нюансы.

Прежде всего – это высокая квартплата и стоимость коммунальных услуг. Это объясняется тем, что расходы на ремонт и обслуживание инженерных систем в высотке делится на всех ее обитателей. То же происходит и с малоэтажным жильем. Но поскольку в многоэтажке живет гораздо больше людей, на каждого владельца квартиры приходится меньшая сумма, чем на жильца дома с небольшим количеством этажей.

Следующий пункт – транспортная доступность. Если в город можно добраться на электричке, уточните, есть ли общественный транспорт, на котором можно доехать до ж/д станции. Вряд ли стоит останавливать свой выбор на покупке жилья в пригородном поселке, если из него до города можно добраться только на личном транспорте.

Важную роль играет наличие объектов социальной инфраструктуры. Нельзя назвать оптимальным вариантом жилье в комплексе без признаков «цивилизации» в виде больниц, школ, садиков, банков и т.д.

Поэтому даже если вы в восторге от малоэтажного проекта, подумайте, насколько комфортной будет в нем ваша жизнь. Возможно, взвесив все «за» и «против», вы поймете, что это не ваш вариант.