­ ­ ­ ­ ­ ­ Виды мошенничества с недвижимостью: самые распространенные схемы мошенничества с недвижимостью

Виды мошенничества с недвижимостью: примеры и способы их избежать

Собственное жилье во все времена является главной мечтой большинства людей, а собственное жилье в Одессе – это не только возможность жить в мегаполисе, но и отличное капиталовложение, которое при умелом обращении будет приносить прибыль. Понимая стремление людей найти жилье в престижном районе и по максимально низкой из возможных цен, активизируются мошенники. И наиболее часто на удочку предприимчивых дельцов попадают те граждане, которые хотят стать владельцами квартир в новостройках.

Виды мошенничества с недвижимостью: примеры и способы их избежать

Основные риски покупателя первичного жилья

Современное украинское жилищное законодательство не имеет четких рычагов воздействия на частные строительные компании, которые преднамеренно, а также из-за различных проблем, возникающих в ходе строительства, становятся недобросовестными застройщиками. Риск быть обманутым при покупке жилья в новостройках особенно часто стоит перед покупателями, которые инвестируют свои средства в жилье на этапе строительства жилого комплекса.

При покупке жилья в одесских новостройках каждый потенциальный владелец недвижимости может столкнуться с классическими проблемами, которые ставят под сомнение вопрос получения жилья на законных основаниях, а также приводят к потере денег. Среди таких проблем главными называют:

  • проведение работ без наличия соответствующих документов;
  • заселение жильцов в дом, не введенный в эксплуатацию;
  • перенос в одностороннем порядке сроков сдачи новостроя;
  • финансовые махинации с капиталом соинвесторов (потенциальных покупателей);
  • технические несоответствия (расхождение в этажности строения, квадратуре помещений, несоответствие оговоренных коммуникаций действительности и пр.);
  • продажа объектов через подставных лиц;
  • проблемы между учредителями (если таковых несколько).

Основной проблемой, с которой сталкиваются многие желающие стать полноправными владельцами недвижимости в самом колоритном мегаполисе на берегу Черного моря, является отсутствие документации на возведение строения. Такая проблема особо остро стоит в частях города, которые находятся в непосредственной близости к береговой линии или природоохранным зонам (земли которых не подлежат городской застройке как таковой). Далеко не редкость переоформление документации на жилой комплекс в процессе возведения дома, а также на момент сдачи в эксплуатацию.

Покупатели, приобретающие свое жилье в рассрочку (то есть, внося средства за квартиру, начиная с момента возведения фундамента, нижних этажей или на любом другом промежуточном этапе) рискуют получить квартиру в доме, не подключенном к городским коммуникациям. Жить в такой квартире будет просто невозможно, равно как и не удастся продать недвижимость и вернуть вложенные средства.

Виды мошенничества с недвижимостью: примеры и способы их избежать

Распространенным типом мошенничества с недвижимостью в Одессе является затягивание сроков сдачи готового домостроения в эксплуатацию. То есть инвесторы, которые вкладывали свои (а зачастую и заемные у банка средства!) в собственное жилье, не могут получить документы от апартаментов в оговоренные в предварительном договоре сроки. И хорошо, если причиной этому досадному моменту становятся обычные бюрократические процедуры, связанные с «торможением» выдачи соответствующих справок и разрешений от вышестоящих организаций, а не более грубые нарушения (технического, юридического или иного плана).

Рискованными можно считать некоторые способы внесения средств за объект. На сегодняшний день в Украине применяются 2 варианта инвестирования в жилищное строительство. Первым является фонд финансирования стройки, а вторым – приобретение облигаций (беспроцентных).

Заведомо незаконными считаются все операции с векселями, а также методики закладных на квартиру. Все потому что в результате подобных «операций» застройщик получает неправомерную выгоду в виде капитала потенциального покупателя, но сам покупатель не имеет возможности доказать право собственности за неимением законных оснований. Стоит отметить, что, несмотря на договорные условия, очень часто владельцам приходится сталкиваться с ситуацией, когда реальная конечная стоимость отличается от заявленной, ведь схему оплаты в основном создает и контролирует застройщик.

Еще одним из рисков, с которым сталкиваются многие покупатели квартир в рассрочку, – это расхождение в плановых и реальных метрах квадратных жилья. Зачастую площадь квартиры, готовящейся к сдаче, бывает несколько больше или меньше заявленной в предварительном договоре.

Если застройщик честный и дорожит своей репутацией, то в случае выявления расхождений, вопрос решается заключением договора на фактические метры, и излишек выплаченной суммы застройщик возвращает. Мошенники расхождение реальной площади всегда склоняют в свою пользу, а в договоре «по забывчивости» не оказывается пункта о возмещении сумм, уплаченных излишне.

Еще одной разновидностью рисков, с которыми сталкиваются покупатели квартир на стадии строительства жилого комплекса, являются махинации, связанные с двойными продажами. Зачастую в неприятной ситуации рискуют оказаться люди, которые заключают договор с застройщиком, в лице которого выступают две и более строительные компании.

Согласно действующему законодательства такие фирмы ведут свою деятельность честно, но при этом все «участники» ведут отдельную хозяйственную деятельность, и, соответственно, реализуют квартиры самостоятельно. Вследствие «накладок» один и тот же проект может быть «закреплен» за несколькими владельцами. Наряду с этим продажей квартир может заниматься стороннее лицо – компания, якобы являющаяся участником холдинга, или агентства недвижимости.

Ни один из покупателей не застрахован от потери капитала в случае возникновения проблем между учредителями проекта. В результате случается так, что жильцы не могут получить доступ в практически выкупленные квартиры, и вынуждены ждать разрешения конфликта или судиться с застройщиками на протяжении многих лет.

Простой способ избежать обмана

Виды мошенничества с недвижимостью: примеры и способы их избежать

Полностью обезопасить себя от мошенников довольно сложно. Самым верным вариантом, который может реализовать каждый покупатель, не прибегая к услугам профессиональных консультантов по вопросам недвижимости, является приобретение квартиры или апартаментов в уже сданном в эксплуатацию доме. Конечно, за такую квартиру придется выложить достаточно большую сумму, которая в разы будет превышать цену этих же «квадратов» на этапе строительства, и поэтому такой вариант подходит далеко не всем.

Значительно снизить риски при покупке жилья в новостройках Одессы вполне реально. В решении проблемы помогут опытные специалисты агентства недвижимости, которые:

  • знают все о рынке первичной недвижимости,
  • умеют выявлять неточности в технических и юридических вопросах приобретения жилья,
  • помогут будущему владельцу обойти «подводные камни»,

а также смогут заключить сделку на взаимовыгодных для продавца и покупателя условиях даже на этапе возведения фундамента многоквартирного дома.