­ ­ ­ ­ ­ ­ Виды новостроек: монолитные, панельные, кирпичные и другие. Из какого материала дома лучше?
Виды новостроек: монолитные, панельные, кирпичные и другие. Из какого материала дома лучше?

Виды новостроек: монолитные, панельные, кирпичные и другие

Несмотря на то, что общая численность населения нашей страны сокращается, в больших и малых городах оно растет. Это объясняется тем, что все большее количество людей покидает сельскую местность, переезжает в более крупные населенные пункты. Но времена, когда крохотная комната в коммуналке была уже счастьем, давно прошли. Люди хотят жить в просторных квартирах с современными удобствами, чувствовать себя комфортно на своих квадратных метрах.

Немаловажное значение для ликвидности жилья имеет район, в котором находится дом, из чего он построен. Ведь материалы, используемые в процессе возведения здания, оказывают непосредственное влияние на качество высотки, комфортабельность проживания владельца квартиры в ней, ее стоимость. Сданные новостройки в Одессе и других городах могут быть монолитно-каркасными или каркасно-блочными, построенными из:

  • кирпича;
  • железобетонных панелей,
  • керамических блоков и др.

Каждая технология имеет свои «плюсы» и «минусы», различный уровень прочности, звукоизоляции, вентиляции и других показателей. Стоимость аналогичных квартир в домах различного типа тоже разная.

Преимущества и недостатки кирпичных домов

Первое, на что следует обратить внимание, – это на натуральное происхождение этого материала. Это говорит о его экологичности. К другим «плюсам» кирпичного дома можно отнести его эстетическую привлекательность, надежность и прочность, отличные изоляционные свойства. В зданиях из этого материала всегда уютно и комфортно. Их уровень энергоэффективности считается одним из самых высоких.

Использование кирпича позволяет реализовать самые сложные архитектурные проекты. Поскольку перегородки из этого строительного материала очень прочные, проблем при перепланировке обычно не возникает. Но кирпич имеет высокую себестоимость. Возведение зданий из него – дело длительное и трудоемкое. Поэтому если заглянуть в каталог продажи квартир в новостройках Одессы, можно увидеть, что стоимость жилья в кирпичных домах одна из самых высоких.

«Плюсы» и «минусы» блочных домов

Основным материалом при блочном строительстве являются большие блоки из шлако-, керамзито- или газобетона. Он относится к категории натуральных. Поэтому в блочных домах круглый год поддерживается комфортный микроклимат. Стоимость этих строительных материалов сравнительно невысокая. Работы с ними выполняются оперативно, стоят недорого. Все эти показатели можно отнести к преимуществам.

Но есть в блочных домах и явные «минусы». Из-за железобетонных перекрытий и гипсокартонных перегородок исключается возможность сделать перепланировку жилья, поскольку появляется риск возникновения в них трещин. Еще один недостаток зданий из блоков – недостаточная звукоизоляция.

Строительство с использованием готовых конструкций

Такая технология называется каркасно-блочной. При ее применении дома возводятся посредством металлического каркаса. В качестве его заполнителя используются железобетонные или бетонные блоки. К преимуществам каркасного метода относится, прежде всего, высокая скорость строительства. От стадии котлована до появления новостроя в Одессе проходит всего несколько месяцев. Поражает также качество высотки с ее:

  • высокими потолками;
  • ровными поверхностями;
  • прекрасной изоляцией от внутренних и внешних шумов.

Но, несмотря на относительную дешевизну стройматериалов, стоимость квартир может составить конкуренцию жилью из кирпича в новострое в том же районе. Это объясняется высоким уровнем энергозатратности в процессе строительства.

Особенности панельных домов

В последние десятилетия технология строительства высоток с использованием панелей используется очень часто. Причиной тому являются:

  • высокая скорость возведения;
  • относительная дешевизна строительных материалов и работ;
  • доступная для многих цена квартир.

К сожалению, новоиспеченным владельцам жилой площади в домах экономкласса приходится сталкиваться с разными проблемами. Основные из них – плохая изоляция, неровные углы, стены и потолки.

Технология монолитно-каркасного возведения многоэтажек

Настоящие профессионалы, имеющие большой опыт в строительстве жилых домов, все чаще прибегают к монолитно-каркасному методу. Поскольку в нем используется формованная опалубка, здание сразу же зонируется, получает необходимые размеры и форму. Арматурный каркас помещается в установленную опалубку, заливается бетонной смесью высокого качества. Все эти работы занимают сравнительно немного времени. При этом здание получается:

  • экологически чистым;
  • комфортным;
  • долговечным;
  • с хорошими шумоизоляционными показателями.

Усадка в монолитно-каркасном доме проходит равномерно. Он имеет прочные перекрытия и перегородки. В нем можно легко произвести перепланировку квартир. Сначала такая технология строительства являлась прерогативой возведения жилых зданий бизнес-класса. Постепенно она начала использоваться и при строительстве домов в сегменте рынка доступное жилье.

В каком доме приобретать квартиру, должен решать сам потенциальный покупатель, предварительно проанализировав все «за» и «против» с учетом своих предпочтений, взвесив свои финансовые возможности. Не стоит пренебрегать и советами специалистов. В Одессе консультацию можно получить АН Европа.