­ ­ ­ ­ ­ ­ Виды прав на недвижимость и порядок их оформления - АН "Европа"

Виды прав на недвижимость и порядок их оформления

Большинство украинцев рано или поздно сталкиваются с вопросом оформления недвижимости, поэтому каждому важно знать основные правила и понятия в этой сфере.Виды прав на недвижимость и порядок их оформления

Что такое недвижимость?

В статье 181 ГКУ указано, что в понятие «недвижимость» входят объекты, которые не могут быть перемещены без обесценивания и утраты своей функциональности. Таким образом можно сказать, что в категорию недвижимости входят дома и их части, жилые и нежилые помещения, цеха предприятий и другие аналогичные объекты.

Подтверждение права собственности

Права на собственность возникают только после их регистрации, что указано в статье 182 ГКУ. Оно должно быть зарегистрировано у нотариусов и госрегистрации, подтверждено заключением договора купли-продажи, дарения или других имущественных договоров, приватизацией или вступлением в наследство.

Как проводится госрегистрация?

Регистрацию таких прав осуществляют регистраторы местного совета, ЦНАП или нотариусы. Собственнику необходимо будет подготовить заявление и необходимый пакет документов. После регистрации заявления процедура подтверждения права собственности должна быть завершена в период не более 5 дней.

Имущественное право на квартиры в новостройках

Inweb.ua — speed up your business

Перед оформлением договора с застройщиком нужно провести тщательную проверку всех документов. Также важно изучить сам договор на получение имущественных прав на недвижимость. В договоре нужно прописать адрес приобретаемой квартиры, площадь и стоимость в гривне. Необходимо указать, каким образом будут произведены расчеты между продавцом и покупателем и как будет подтвержден факт оплаты. Указываются сроки и порядок ввода дома в эксплуатацию, оговариваются штрафы в случае неуплаты или несвоевременного ввода здания в эксплуатацию. Важным моментом является то, имущественные права не подлежат регистрации в Госреестре.

Также существует другая форма покупки прав на недвижимость в новостройке. Застройщик выпускает целевые облигации, которые дают право на определенные квадратные метры. После завершения строительства происходит реализация этих прав, то есть погашение облигациями покупки физических квадратных метров квартиры. После чего возникает право собственности и оно может быть зарегистрировано в Госреестре.