­ ­ ­ ­ ­ ­ На какую сторону света лучше выбрать квартиру: как влияет расположение по сторонам света на солнце в квартире?

Выбор стороны света при покупке квартиры

Такой, казалось бы незначительный на первый взгляд параметр, как сторона света, при выборе квартиры имеет немаловажное значение. На самом деле сторона света во многом предопределяет комфорт проживающих, и даже может значительно увеличить прибыль от сдачи имущества в аренду.

Выбор стороны света при покупке квартиры

Сторона света и важность правильного выбора

Квартира – это приобретение для долгосрочного пользования. И именно поэтому, осуществляя выбор помещения для жизни семьи или сдачи в аренду, покупатель должен в первую очередь внимательно прислушаться к себе, своим биологическим часам и своим предпочтениям, а также учесть и предугадать потребности арендаторов. Особенно остро вопрос вида из окна стоит в однокомнатных квартирах и помещениях гостиного типа, ведь в таком случае практически нет возможности изменить комфортность.

Не стоит забывать, что в Одессе, как и во всех приморских курортных городах, особую популярность имеет жилье, окна которого выходят на море. И именно поэтому стоимость квартиры (особенно с видовыми панорамными окнами) обойдется покупателю дороже аналогичных помещений, расположение комнат в которых ориентировано на другие стороны света.

Сторона света влияет и на стоимость содержания помещения. Использование кондиционеров для отопления в осенне-весенний период или создания легкой прохлады и поддержания микроклимата в летние месяцы стоит рассматривать как весьма весомую статью дополнительных трат из семейного бюджета.

Южная сторона

Приобретая жилье с окнами на южную сторону (как раз с видом на море) владелец получает жилье со светлыми комнатами. Но летом в такой квартире (особенно на высоких видовых этажах) будет очень некомфортно. В жаркие дни придется пользоваться кондиционером. Но в холодное время года в квартире с окнами, выходящими на южную сторону, будет очень тепло.

Помещения с видом на морскую сторону всегда залиты светом, поэтому в них будут хорошо развиваться растения. Также в хорошо освещенных комнатах не нужно использовать дополнительные источники света в зимний период. Несмотря на то, что обустройство спален с южной стороны крайне нежелательно, комнаты с окнами на юго-восток или юго-запад считаются лучшими для детских спален и игровых.

Особенности климата Одессы и преобладание солнечных дней над пасмурными даже в осенне-зимний период, позволяет сэкономить средства на отоплении помещения, ведь солнечные лучи, которые будут проникать в квартиру сквозь стекла, будут прогревать воздух. Кроме того, ультрафиолет убивает болезнетворных микробов, поэтому на стенах в комнатах почти никогда не бывает грибка.

Квартиры на верхних этажах высотных домов с окнами на южную сторону пользуются особой популярностью у отдыхающих, ведь люди едут к морю именно за солнцем и позитивными эмоциями. В многокомнатных квартирах оптимально, если комната с окнами на юг будет гостиной. А вот обустройство кухни в комнатах, окна которых выходят на юг, для Одессы крайне сомнительная затея (разве что квартира будет располагаться не выше 4-го этажа, а перед окнами будут расти деревья с пышной кроной).

Среди негативных моментов покупки квартиры с окнами на морскую сторону стоит отметить, что обои, шторы и мебель в помещениях, залитых светом, выгорают быстрее, чем в помещениях, ориентированных на северную сторону.

Выбор стороны света при покупке квартиры

Окна на север

Квартиры с окнами на север – это отличный вариант для «сов». В комнатах на эту сторону света, а также там, где окна выходят на северо-восток, даже на верхних этажах высоток всегда спокойный тон и относительная прохлада. Именно поэтому лучше всего, если на север будут выходить окна спальни: тогда даже в самые жаркие летние ночи сон жильцов и постояльцев будет более спокойным. Этот фактор говорит в пользу организации в комнате с северной стороны дома рабочего кабинета.

Среди основных недостатков квартир, где большинство окон выходит на север, называют холод в осенне-зимний период. Зачастую квартиры с окнами на северную сторону нуждаются в дополнительном утеплении стен, ведь недостаток солнечного света и тепла может привести к температурному дисбалансу и способствует появлению плесени в углах и плохо проветриваемых участках стен. Наиболее часто с описанной проблемой сталкиваются владельцы квартир вторичного рынка, чьи дома были возведены из бетонных плит.

При этом в комнатах с окнами, ориентированными на север, в осенне-зимний период всегда будет ощущаться недостаток света. Решить подобную проблему можно при помощи искусственного освещения. С учетом розы ветров, в комнатах с окнами на север и промежуточные северо-восток и северо-запад, всегда прохладнее, чем в помещениях, на южную сторону. Еще одним существенным недостатком однокомнатных квартир с окнами на северную сторону можно назвать холодный свет, который неблагоприятно сказывается на психоэмоциональном состоянии жильцов.

Западная сторона

Квартиры, из которых открывается вид на западную сторону, можно назвать одними из наиболее удачных вариантов. В комнатах не бывает жарко летом, ведь лучи солнца, скрывающегося за горизонтом, не палят. Также жильцам комнат с окнами на запад и юго-запад реже всех приходится встречаться с таким неприятным явлением, как воющий ветер: согласно розе ветров, воздушные потоки с запада и юго-запада приходят в Одессу не более чем 45 дней в году (да и сами ветры не бывают слишком жгучими и холодными).

Оптимально, если на западную сторону будут выходить окна кухни, ведь это позволит хозяйкам обходиться без дополнительного освещения даже в короткие зимние дни. Отличным решением можно считать кабинет, расположенный на западной стороне. В таком помещении будет удобно работать целый день, а вечерние часы комната будет заливаться неярким светом. Особенно подходит расположение рабочей комнаты на западной стороне для «жаворонков», максимальная активность которых наблюдается с раннего утра до полудня.

Спальня с окнами на запад или северо-запад как нельзя лучше подходит для тех, кто любит поспать подольше, ведь даже в самые долгие летние дни солнце станет заглядывать в окна и тревожить сладкий сон лежебок только ближе к полудню.

Окна на восток

Комнаты с окнами, выходящими на восток, – отличное решение для «жаворонков» и цветоводов. Комфортным будет проживание в квартирах и для тех, кто ценит прохладу, ведь утреннее солнце не сможет также сильно нагревать воздух в помещении, как полуденные лучи.

Восточная сторона подходит для спален взрослых, но нежелательна для обустройства гостиных. Детская комната с окнами на восток и юго-восток позволит юным жильцам легко войти в ритм. В светлой с утра комнате ребенок будет просыпаться бодрым. А по вечерам в помещении, которое не слишком прогрелось под лучами теплого одесского солнышка за день, малышу будет легко засыпать.

Школьникам также вполне комфортно будет в помещениях с окнами на восточную сторону, ведь выполнять домашние задания намного проще в прохладном помещении с неярким светом. На восток могут выходить и окна кухни (тогда хозяйкам будет комфортно работать в любое время года), а также столовой.

В поиске «золотой середины»

Выбор стороны света при покупке квартиры

Оптимальным решением проблем с выбором сторон света является приобретение квартир с несколькими комнатами, окна в которых будут выходить на разные стороны света. В таких квартирах будет комфортно людям с различным образом и отношением к жизни. К тому же, в жилье с несколькими комнатами легко провести перепланировку и оформить зоны, проживание в которых будет максимально комфортным для каждого человека.

При выборе квартиры важно также обратить внимание на такие моменты, как:

  1. Форма дома и месторасположение квартиры. Нередко строения в форме букв «Н» или «П» в определенные часы отбрасывают тень на соседние корпуса.
  2. Этаж. Помещения на нижних этажах обычно бывают менее освещенными, чем квартиры на последних этажах. Причиной тому могут быть близко растущие деревья, плотность застройки и даже городской смог. Светлее на нижних этажах может быть только в дни снежных зим, но такое явление в Одессе очень нечастое.

Не стоит забывать, что купить квартиру с «непопулярной» в Одессе стороны можно с заметной экономией, а уже потом при помощи особых дизайнерских приемов (цветовых, фактурных и пространственных решений) сделать комнаты максимально удобными и приспособленными для проживания дружной семьи.