­ ­ ­ ­ ­ ­ Квартира в рассрочку: что это значит и что необходимо для приобретения жилья в рассрочку

Квартира в рассрочку – мечта или реальность?

Купить готовую квартиру в новостройке, сразу выплатив сразу ее стоимость, сможет далеко не каждая семья. Да и строительной компании надо где-то брать денежные средства на строительство. Вот и появился обоюдовыгодный инструмент, названный покупкой жилья в рассрочку.

Что значит жилье от застройщика в рассрочку

Это финансовая сделка между покупателем и продавцом, означающая инвестицию в свое будущее жилье. Другими словами, рассрочка означает приобретение товара (в данном случае квартиры) с оплатой ее стоимости по частям в течение оговоренного срока. Фактически, это тот же кредит, в котором начисление процентов в течение всего периода его погашения зависит от суммы первоначального взноса.

Квартира в рассрочку – мечта или реальность?

Как и любая другая сделка, связанная с деньгами, покупка жилья в рассрочку имеет определенные риски. Чтобы их минимизировать, лучше обратиться за помощью к хорошо зарекомендовавшим себя на рынке недвижимости экспертам-риелторам. В Одессе к таковым относится АН Европа.

Что необходимо для приобретения квартиры в рассрочку

Первое, что необходимо сделать, – это выбрать застройщика и место своего будущего жилья. Кстати, в этом тоже хорошим помощником станет риелтор из АН Европа. Если достигнута договоренность со строительной компанией, достаточно внести первоначальный взнос. Поскольку застройщик также заинтересован в сделке, он не требует поручительства или справки о доходах.

В разных строительных фирмах этот первоначальный взнос может составлять от 10 до 25 процентов всей стоимости квартиры. В Одессе для покупки однокомнатного жилья надо ориентироваться на стартовый капитал в 2.5-3 тысячи долларов. Опыт показывает, что надо остерегаться застройщиков, предлагающих покупку квартиры без первоначального взноса. Поэтому здесь о таких «щедрых» компаниях речь идти не будет. Но первый взнос – это только полдела. А что дальше?

Реальная стоимость жилья. Виды удорожания

Надеяться на то, что удастся просто разделить заявленную стоимость на определенные части и оплатить их без всяких надбавок, вряд ли удастся. Хотя справедливости ради стоит отметить, что редко, но все же встречаются и такие везунчики. Обычно между продавцом и покупателем заключается один из трех вариантов сделки:

  • беспроцентная рассрочка;
  • с удорожанием на метр квадратный или на процент от стоимости.

Рассрочка без удорожания означает оплату только своего будущего жилья. Такой способ может быть доступен при оплате сразу 50% + общей стоимости квартиры. Остальная сумма оплачивается определенными долями в течение указанного в договоре между застройщиком и инвестором срока. Этот тип рассрочки – явление на рынке недвижимости не очень частое.

Наценка на квадратный метр означает зависимость величины доплаты от площади жилья. Насколько будет дороже каждый м2 квартиры от его стоимости при стопроцентной предоплате зависит от первоначального взноса. В качестве примера стоимости рассрочки возьмем квартиру площадью в 40 кв.м:

При первоначальном взносе в 50% оплата каждого квадратного метра будет повышаться на 50$. В нашем примере это составит 2 тысячи долларов. Показатели приблизительные, у каждого застройщика они свои. Но все же они помогут сориентироваться на одесском рынке недвижимости:

  • При 30-процентном первом взносе мы получим соответственно 75 и 3 тысячи долларов.
  • При 20% – 100 и 4000$.

Показатели приблизительные, у каждого застройщика они свои. Но все же приведенные цифры помогут потенциальному покупателю сориентироваться на одесском рынке недвижимости:

Схема удорожания на % от стоимости отличается от описанной выше только способом расчета. Здесь за основу берется не площадь квартиры, а ее базовая стоимость. Но все равно все зависит от величины первоначального взноса. В нашем примере заявленная стоимость жилья составляет 30 тысяч долларов. Схема надбавок за рассрочку будет выглядеть следующим образом:

  • при первом взносе в 50% (15 750$) удорожание составит 5% (1500$), а стоимость квартиры – 31 500 долларов;
  • при 30% (9 675) – 7.5 (2 250) – 32 500;
  • при 20% (6 600) – 10 (3 000) – 33 000 соответственно.

Какая из предлагаемых схем рассрочки более выгодна, каждый должен определить для себя, исходя из расценок конкретного застройщика, наличия денег для первоначального взноса и предполагаемым денежным поступлениям. Помогут в этом разобраться специалисты их АН Европа.

Сроки погашения задолженности по рассрочке

Стандартная схема, более выгодная застройщику в связи с необходимостью иметь регулярные вливания финансов для возможности своевременной сдачи проекта, предполагает полную выплату стоимости жилья до времени сдачи его в эксплуатацию. Сколько придется платить ежемесячно, можно рассчитать самостоятельно, воспользовавшись следующим примером расчетов.

Квартира в рассрочку – мечта или реальность?

За основу берется покупка квартиры с рассрочкой оплаты в течение двух лет. Ее стартовая стоимость составляет 30 тысяч долларов. При 20-процентном первоначальном взносе за нее придется заплатить 33 000$. Если отнять от этой суммы 6,6 тысячи, остается 26 400 долларов в течение 24 месяцев. Формула размера ежемесячной оплаты – 26,4 тысячи делим на 24 и получаем 1 100 долларов. Именно такую сумму надо будет вносить каждый месяц, чтобы вселиться в уже собственную квартиру при своевременном вводе дома в эксплуатацию.

Другой расклад предполагается при продолжении рассрочки на более длительное время. Чаще всего застройщики, идущие на уступки не могущему «потянуть» ежемесячную сумму выплат покупателю, продолжают период выплат еще на год после сдачи объекта. Но за лояльность продавца придется доплачивать еще. Т.е. квартира будет стоить не 33 тысячи долларов, а несколько больше. Каким будет дополнительное удорожание, каждая строительная фирма решает сама.

Не следует очень радоваться возможности продлить сроки выплат. Мало того, что придется переплачивать больше, еще надо подумать, почему компания предоставляет вам такие «льготы». Ведь не за «красивые же глаза». Поэтому перед подписанием договора надо еще раз более тщательно проверить застройщика, его репутацию на рынке недвижимости. Самостоятельно это сделать не так-то и просто, поэтому лучше попросить осуществить проверку юристов АН Европа.

Но какую бы схему выплат вы не выбрали, уточните, насколько сумма платежа привязана к доллару, по какому курсу производится его расчет в гривнах, где можно при желании проверить выплаченную и оставшуюся сумму.

Другие нюансы рассрочки при покупке квартиры в новостройке

Один из самых частых вопросов, возникающих у потенциального покупателя – чем ему грозит невозможность продолжать выплаты в связи с новыми жизненными обстоятельствами. Здесь может быть один из двух сценариев развития событий.

  1. Застройщик разрывает с вами договор с возвращением уже внесенной суммы, удерживая где-то 5% от нее в качестве неустойки.
  2. Предлагается пересмотр условий договора, вносятся предложения другой, более подходящей для покупателя схемы погашения.

Чтобы избежать форс-мажорных обстоятельств, тот или другой вариант должен быть прописан в первоначальном варианте договора.

Квартира в рассрочку – мечта или реальность?

Другой часто задаваемый вопрос, какие предполагаются санкции в случае просто задержки ежемесячной выплаты на какой-то срок. Ответ на этот вопрос тоже должен быть внесен в договор. Большинство застройщиков останавливаются на месяце. Ведь ему и самому невыгодно сразу «бить горшки». Разрыв договора связан с поиском нового покупателя. А это потеря времени, отвлечение сотрудников компании от выполнения своих непосредственных обязанностей.

И все же на это надеяться нельзя, особенно если ваша покупка действительно удачна. На смену вам в качестве покупателя может быстро прийти другой человек. Поэтому к выполнению своих обязательств по рассрочке надо подходить очень серьезно. Избежать всех подводных камней, учесть возможные выгоды покупки квартиры в рассрочку помогут квалифицированные специалисты АН Европа.