­ ­ ­ ­ ­ ­ Обзор рынка недвижимости - АН "Европа"
Обзор рынка недвижимости - АН "Европа"

Обзор рынка недвижимости.

Обзор рынка недвижимости в Украине в течение последних двух лет демонстрирует слабое развитие, поскольку в момент кризиса экономики большая часть населения имеет доход ниже среднего. По этой причине мы наблюдаем сегодня малый спрос и большое предложение (в сегменте первичного жилья).

Компании-застройщики используют все возможные инструменты для привлечения новых покупателей. Один из таких инструментов – это прогнозирование массового подорожания квартир в новостройках по всей стране. Объективный анализ консалтинговых компаний современного рынка недвижимости в Украине говорит о том, что на практике подорожание нового жилфонда – лишь миф.obzor_rynka_nedvizhimosti

На какое жилье в столице сегодня самый большой спрос?

Для анализа общей ситуации в Киеве мы рассматриваем самые популярные варианты жилья: аренда частной жилплощади, квартиры в новостройках и вторичное жилье.

Наименее популярный вариант покупки квартиры – это вторичное жилье. Новостройки пользуются большей популярностью. Но с точки зрения компаний-застройщиков, продажи жилья в новостройках отличаются низкой активностью. Стабильность сохраняется только в сегменте аренды. То есть в столице самый большой спрос именно на временную аренду частной жилсобственности.

С точки зрения цены стоимость квартир вторичного типа выше аналогичного предложения в новостройке. Продавцы вторичного жилья удерживают высокую цену, а компании-застройщики вынуждены продавать квартиры по минимальной стоимости. О причинах такой ситуации, а также о преимуществах первичного и вторичного жилья мы поговорим в нашей статье.

Как формируется цена на квартиры?

Феномен высокой стоимости вторичного жилья в сравнении с новостроем объясняется объективными причинами. Во-первых, цены в обоих сегментах рынка недвижимости имеют свои параметры. Во-вторых, вторичное жилье конкурирует не столько с типом дома и квартиры, сколько с программами ипотечного кредитования и рисками инвестиций в строительстве.

По поводу формирования цены есть мнение директора Департамента консалтинговой группы UTG Константина Олейника: «Общие параметры формирования цены на квартиры в старых и новых домах схожи: это точка расположения жилья в городе, ремонт квартиры, подъезда, всего дома, а также социальные характеристики района».

По данным инвестиционной группы «Проконсул», базовые факторы образования цены на вторичное и первичное жилье разные.

Факторы образования цены на вторичное жилье:

  • расположение дома относительно транспортной развязки (близость к центру города, к метро, к центральным проспектам и другое);
  • тип конструкции дома («сталинка», «хрущевка», чешской планировки и прочие);
  • общая этажность дома и этаж квартиры;
  • количество комнат, планировка и объем жилой площади;
  • техническое состояние коммуникаций и косметического ремонта.

Факторы образования цены на жилье в новострое:

  • репутация компании-застройщика;
  • стадия готовности дома;
  • классификация дома (географическое расположение относительно городской инфраструктуры и экологичной зоны);
  • уровень развития социальной инфраструктуры микрорайона.

Некоторые факторы образования цены на первичное жилье остаются незаметными для покупателя. О них рассказывает пресс-секретарь компании «Укрбуд» Глеб Шемовнев: «Застройщик с честной репутацией стремится как можно быстрее продать все квартиры в новострое, поскольку требуется восстановить инвестиционные вложения. Полученную прибыль строительная компания снова использует в качестве инвестиций для создания нового проекта. Из-за ограниченности во времени продавцы-застройщики реализуют готовое новое жилье по минимальной цене.

На вторичном рынке ситуация обратная. Продавец может не спешить с продажей и при этом постоянно повышать стоимость квартиры. Вторичное жилье не зависит от банковской ставки по ипотеке, инвестиционных рисков в строительстве и менее зависит от общей экономической ситуации. Поэтому по всей стране мы наблюдаем стабильно высокие цены на вторичное жилье».