­ ­ ­ ­ ­ ­ Мошенничество с недвижимостью: как распознать поддельные документы при покупке квартиры

Как распознать поддельные документы при покупке квартиры

После того, как найден вариант квартиры, устраивающий потенциального покупателя по всем параметрам, многие уже мысленно начинают готовиться к новоселью. Но расслабляться еще рано. Ведь впереди – оформление документов. Хотя их подделка встречается гораздо реже, чем другие виды мошенничества с жилой недвижимостью, этот момент не следует упускать из вида.

Полностью полагаться в этом деле на риелторов и нотариуса все же не желательно. Ведь человеческий фактор никто не отменял. Поэтому нельзя исключать заинтересованность тех, кто принимает непосредственное участие в совершении сделки. Профессионалы из АН Европа рекомендуют самостоятельно проверить все бумаги. Если возникнут какие-то недоразумения, лучше обратиться за помощью к проверенному юристу.

Какие документы могут подделывать

Как распознать поддельные документы при покупке квартиры

В таком виде мошенничества чаще приходится сталкиваться с поддельными бумагами, являющимися подтверждением законного владения недвижимостью, а также удостоверяющими личность продавца квартиры. Чаще всего в мошеннических схемах используют поддельные:

  • решения суда;
  • устанавливающие право собственности документы;
  • документальные подтверждения приватизации квартиры.

На этапе продажи жилья может быть предъявлен поддельный паспорт. Встречаются случаи регистрации права собственности на квартиру, не принадлежащую продавцу. Подделываются также документы на приватизацию. В последнем случае могут преследоваться цели:

  • исключить из списка совладельцев недвижимости лиц, могущих претендовать на ее часть;
  • продать квартиру, не являющуюся собственностью гражданина, выступающего в роли ее продавца.

Здесь в ход идут не только поддельные подтверждающие личность документы, но и доверенности, другие виды необходимых для оформления сделки бумаг.

Наиболее часто встречающиеся схемы использования поддельных документов

Сфабрикованные бумаги обычно используют при продаже чужой квартиры или новостройки, а также для сокрытия обременений. Когда мошенник хочет продать не принадлежащую ему недвижимость на вторичном рынке, он должен подделать весь пакет необходимых для сделки документов. Он передает всю документацию продавцу, получает деньги и исчезает. Обман обнаруживается при попытке покупателя зарегистрировать право собственности недвижимостью на себя. Ведь действительный владелец квартиры не имеет никакого отношения к сделке.

Как распознать поддельные документы при покупке квартиры

Эта схема часто применяется мошенниками в случае с квартирами одиноких пожилых людей. После их смерти право собственности оформляется на подставное лицо. Производится продажа недвижимости. И тут появляются претенденты, имеющие законное право на приобретенное невнимательным покупателем имущество. Поэтому если речь идет о покупке жилья, ранее принадлежащее ушедшему из жизни человеку, проверять все документы надо с особой тщательностью.

Если вы решили приобрести квартиру в новостройке, но покупаете ее не у застройщика, а у предыдущего покупателя, будьте готовы к возможности столкнуться с другой обманной схемой. Мошенники находят еще не внесенную в реестр прав собственности квартиру, подделывают на нее первичную документацию. С ней они идут к нотариусу, регистрируют недвижимость на подставное лицо, а затем ее продают.

Когда покупатель обращается в соответствующие органы для оформления права собственности, выясняется, что она уже была ранее куплена у застройщика другим человеком. Поэтому прежде чем платить деньги, следует уточнить у застройщика, заключал ли он договор с продающим жилье гражданином. Если нет, значит, документы поддельные.

Подделывают документы и в том случае, когда хотят убрать мешающие осуществлению сделки купли-продажи квартиры моменты. Это могут быть:

  • обременения прав на недвижимость (залог, арест и т.д.);
  • приватизация с нарушениями порядка ее осуществления;
  • несогласие стороны, имеющей непосредственное отношение к продаваемому объекту.

В таких случаях подделка может быть не полной, а частичной – бланк документа, реквизиты настоящие, а информация в нем «откорректирована».

Как отличить подделку от настоящих документов

При проверке бумаг сразу же должно насторожить наличие несоответствующего оформления. Это может быть:

  • отсутствие необходимых штампов, печатей, водяных знаков;
  • несоответствие размеров бланка стандарту;
  • наличие корректировки, исправлений, неаккуратных записей, помарок в документе;
  • неправильно скрепленные листы;
  • неполные данные и их несоответствие присутствующей в реестре информации;
  • отсутствие подписи ответственного лица;
  • окончание срока действия конкретного документа;
  • неаккуратное расположение фотографий, их неправильный формат.

Как распознать поддельные документы при покупке квартиры

Если хоть один из перечисленных признаков вызывает сомнение, следует провести более тщательную проверку. Для детального анализа желательно привлечь юриста соответствующего профиля. Затем надо выяснить у продавца историю данной недвижимости:

  • кто раньше имел на нее право собственности;
  • не было ли противоречащих закону или спорных операций по отчуждению;
  • не проводилась ли незаконная реконструкция или перепланировка.

Всю полученную информацию следует перепроверить. Особое внимание надо обратить на юридические операции с квартирой в последние три года. Именно такой период является сроком исковой давности.

На каких сервисах можно проверить подлинность документов

Для этих целей есть возможность использовать три основных сервиса:

  • Единый государственный реестр досудебных решений;
  • Реестр прав на недвижимое имущество;
  • Государственный земельный кадастр.

Можно также воспользоваться услугами отдельного сервиса, предназначенного для проверки потерявших законную силу документов. В его базу внесены все украденные или утерянные паспорта, а также ВНЖ – документы-удостоверения на временное проживание на территории Украины. Они удостоверяют личность граждан других государств и лиц без гражданства.