­ ­ ­ ­ ­ ­ Квартира в рассрочку: выгодна ли рассрочка покупателю квартиры

Почему квартира в рассрочку это не так страшно, как кажется?

Застройщики говорят, что средняя стоимость метра в стране снова выросла в цене. Конечно же, далеко не каждому гражданину сейчас под силу заплатить полную стоимость недвижимости сразу. У тех, кто хочет купить собственное жилье, есть два варианта развития событий:

  • первый – собирать недостающую сумму денег еще несколько лет;
  • второй – купить объект в рассрочку.

Что такое рассрочка на жилье и насколько она выгодна для покупателя?

Почему квартира в рассрочку это не так страшно, как кажется?

Что такое рассрочка на покупку квартиры?

Рассрочка – это способ приобретения квартиры или дома, при котором клиент производит оплату не в полном объеме, а по частям. Все это заранее оговаривается между покупателем и продавцом и прописывается в договоре. Покупая что-то в рассрочку, покупателю необходимо платить деньги за покупку частями на протяжении определенного периода. Статус хозяина жилья клиент обретает уже после того, как выплатит последнюю сумму по рассрочке.

В нашей стране очень распространена кратковременная рассрочка, она подразумевает выплаты оставшейся суммы денег в течении от 3 месяцев до двух лет. Очень часто в договоре прописывается последнее проведение платежа до того момента, как новый дом сдается в эксплуатацию. Но это вовсе не отменяет возможность оформления договора рассрочки на уже готовые квартиры.

Есть и долгосрочные виды рассрочки. Их обычно дают на 2–5 лет. Тогда первый взнос за квартиру должен быть не менее чем 30% от ее стоимости.

Выгодна ли рассрочка покупателю квартиры?

Почему квартира в рассрочку это не так страшно, как кажется?

Хочется обратить внимание, что договор рассрочки популярен не только в классах эконом и комфорт, но и в более дорогих сегментах, таких как бизнес и премиум.

При покупке жилья в рассрочку многие отмечают для себя ряд преимуществ:

  1. Быстрое оформление договора. Это делается быстрее, нежели оформление ипотеки, тем более что покупателю нет необходимости предоставлять справки о доходах, застройщикам это не нужно, что позволяет приобрести жилье каждому желающему. Никаких подач заявок, рассмотрения на кредитном комитете и т.п., решение по предоставлению рассрочки принимается в момент покупки.
  2. Минимальный пакет документации. Это ведь не кредит.
  3. Нет никаких комиссий по страховкам и скрытых процентов – платежи по рассрочке всегда просты и понятны клиенту.
  4. Самый низкий процент переплат – не более 1,5%, а в некоторых компаниях и вовсе не предусмотрен.
  5. Сроки выплат. Любой вид рассрочки будет все равно намного быстрее, чем оформлять кредит или ипотеку.
  6. При невозможности по разным причинам погасить рассрочку, происходит возврат всех выплаченных денежных средств.

Почему квартира в рассрочку это не так страшно, как кажется?

В основном рассрочку предлагают на жилье в новостроях, строительство которых подходит к завершению. В процессе стройки цена квадратного метра только увеличивается. Каждый застройщик заинтересован в том, чтобы у потенциального покупателя было больше возможностей стать собственником новой квартиры. Здравая конкуренция между большими компаниями вынуждает их предлагать покупателям более выгодные условия, чем в других компаниях. Одним из них может быть договор долгосрочной выплаты с минимальной процентной ставкой, но тогда вы должны быть готовы к тому, что придется оплатить первый взнос в размере не меньше 25-30% от цены на квартиру.