­ ­ ­ ­ ­ ­ Новострой или вторичка: 15 причин купить новостройку, а не вторичку
Новострой или вторичка: 15 причин купить новостройку, а не вторичку

15 причин купить новостройку, а не вторичку

Рано или поздно квартирный вопрос касается практически каждого человека. У одного появилась возможность купить первое в своей жизни жилье, у другого – улучшить свои жилищные условия. Так или иначе, человек стоит перед выбором: приобрести квартиру на первичном или вторичном рынке. Чтобы найти правильное для себя решение, потенциальному покупателю необходимо взвесить все «за» и «против» квартиры в старом и новом жилом фонде. Ниже речь пойдет о преимуществах приобретения жилья в новострое в Одессе и других городах.

Психологические моменты, энергетика жилища

Вселяясь в новую квартиру, человек ощущает себя совершенно по-другому, чем в жилье, купленном на вторичном рынке. В ней отсутствуют запахи вещей предыдущих жильцов, не напрягает назойливое чувство присутствия тех, для кого эти стены когда-то были родными, постоянно не преследует мысль о необходимости сделать ремонт на свой вкус. У каждого такие ощущения абсолютно субъективны, но всем они портят настроение, нарушают душевное равновесие.

В квартире же в новостройке исходит бодрящий запах краски, дерева и клея от свежевыкрашенных дверей, оконных проемов, недавно оклеенных современными обоями стен. Он вызывает чувство приближения чего-то нового, многообещающего. Радует и то, что еще много лет не надо будет думать о ремонте, а можно начинать обустраивать свое новое семейное гнездышко.

Немаловажным фактором для многих людей, способствующим принятию решения купить квартиру на верхних этажах высотки, является их желание видеть городские «джунгли» с высоты птичьего полета. Покупка жилья во вновь введенной в эксплуатацию многоэтажке позволяет расширить круг общения. Ведь обычный контингент покупателей квартир в новом доме – молодые пары с детьми. Приблизительно одинаковый возраст, круг интересов и уровень материального достатка сближают соседей. Детишки также могут подружиться, играя вместе на площадке.

Исходя из утверждения ряда ученых о существовании так называемого энергетического следа, стены жилища способны хранить информацию о ранее проживающих в нем людях. В квартире есть аура, которая может быть плохой и наносить вред вновь поселившимся жильцам. Как бы то ни было, верящим в эту теорию людям жить в новой квартире будет значительно комфортней.

Планировка и коммуникации

Не многие квартиры в домах жилого фонда советских времен могут похвастаться удобной планировкой. Основной акцент делался не на качество, а на количество жилья. Ведь очереди на бесплатные квартиры были огромные. Многие семьи жили в коммуналках. Сегодняшняя строительная индустрия старается максимально учитывать запросы и потребности покупателей. Многие дома строятся по предложенным будущими жильцами проектам, имеют собственное лицо.

В планировке квартир исчезло понятие «проходные комнаты». Во многих есть встроенные ниши для различных потребностей, санузел для гостей. Для тех, кто готов заплатить больше, дома возводятся с необычными решениями планировки жилого пространства. В квартирах могут быть сауны, большие веранды. Все делается для того, чтобы жизнь обитателей новостроек была максимально комфортной. Желание застройщиков привлечь покупателей заставляет их придумывать и другие фишки в квартирах. Это могут быть:

  • «французские» окна;
  • большие гардеробные;
  • подземные гаражи;
  • поднимающие из них в квартиру лифты и другие опции.

Благодаря новым коммуникационным системам жильцы новостроек не сталкиваются с такими характерными для старых домов проблемами, как аварийное отключение света или воды. В зимнюю стужу им не грозят совсем холодные или еле теплые батареи в квартире, выход из строя лифта на неопределенный срок. Безопасность и комфорт обеспечивают безупречно функционирующие счетчики, водяные насосы и фильтры, другие приспособления.

Сплошным позитивом при покупке жилплощади в новостройке является отсутствие ее истории, чего нельзя сказать о старых квартирах. А это означает отсутствие недоразумений, связанных с правоустанавливающими документами. В вашем новом жилище точно не появятся в один прекрасный день непонятно откуда взявшиеся родственники продавца, претендующие на причитающуюся им часть жилой площади. А разбирательства в суде – это совсем не то, чего хотел бы еще совсем недавно счастливый обладатель вновь приобретенной квартиры.

На чем можно сэкономить

Покупая жилье в новом жилом фонде, можно не тратиться на риелтора. А это экономия довольно приличных денег. Сократить расходы можно и на ремонте даже в случае, если застройщик продает квартиры без чистовой отделки. Ведь все равно в них установлены качественные:

  • окна и входная группа;
  • электропроводка;
  • счетчики;
  • высокотехнологичная отопительная система.

Производя ремонт жилья из старого фонда, зачастую приходится все это менять. А этот процесс совсем даже не дешевый. Для покупателей жилой площади в новостройке – клиентов ряда банков – время от времени проводятся специальные акции. Если внимательно за этим следить, есть возможность получить бонус в виде процентных скидок. С целью привлечения покупателей многие строительные компании тоже предлагают скидки и проводят акции, приуроченные к праздникам или по какому-либо другому поводу. Те, кому повезет, могут получить в подарок место для парковки, набор мебели и даже машину.

На каком этапе строительства лучше покупать квартиру в новостройке

Старт продаж квартир в новостройках Одессы, как и любого другого населенного пункта, дается уже тогда, когда вырыт котлован. Если на этом этапе заключить договор с застройщиком о долевой собственности, жилье обойдется дешевле всего. Цена квадратных метров на этапе котлована обычно на треть ниже стоимости готовой квартиры в сданном в эксплуатацию доме. В некоторых компаниях такие «ценовые ножницы» составляют 50%. Такая же ценовая пропорция наблюдается между стоимостью объектов нового и старого жилого фонда.

Покупателю, ставшему дольщиком в строительстве дома на начальном этапе, предоставляется возможность выбрать квартиру на оптимальном для него этаже с хорошим видом из окон. Он может наблюдать за работой стройбригад, видеть, действительно ли качественные материалы используют строители. Для этого достаточно время от времени посещать строительную площадку, внимательно наблюдать за процессом. Если покупатель заметил серьезные нарушения, он может просто расторгнуть договор с застройщиком. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что волокиты в этом случае не оберешься.

Но гораздо хуже обстоят дела в этом плане в жилых помещениях старого фонда. Ведь пока не подписан договор купли-продажи, покупатель видит только внешнюю оболочку и слышит заверения продавца, что все великолепно. А какой его сюрприз может ждать его под слоем штукатурки, он даже не догадывается. Так что, как ни крути, покупать квартиру в новостройке надежней и выгодней. Но при этом не следует забывать, что компанию-застройщика выбирать надо очень тщательно. Иначе есть риск остаться и без жилья, и без денег. Чтобы не попасть впросак, необходимо:

  • тщательно изучить «личное дело» застройщика;
  • посмотреть его портфолио;
  • поинтересоваться качеством уже введенных в эксплуатацию объектов, сроками их сдачи.

Сделать все это человеку, далекому от строительной сферы, практически невозможно. Здесь необходимы знания и опыт профессионалов. Получить помощь в правильном выборе застройщика, избежании возможных рисков и «подводных камней» в Одессе можно в АН Европа. Мы работаем только с надежными строительными компаниями. Сотрудники юридического отдела нашего агентства помогут собрать всю необходимую документацию, будут оказывать юридическое сопровождение на всех этапах покупки.